Борткевич Николай Федорович

Молочников Григорий Михайлович

Зайкин Иван Михаилович

Андрианов Николай Федорович

Идрисов

Меньшиков Федор Иванович

Спирин

Шошин Николай Михайлович

А. Павлов, Г. Садовников 

Над военными об‘ектами Румынии
// Сталинский сокол 17.09.1941



Советские Информбюро в сводке от 16 сентября сообщило об очередном налете нашей бомбардировочной авиация на порты Констанца, Галац и Сулин. Несколько дней назад советские летчики успешно бомбили военные об’екты Бухареста. Систематические налеты нашей авиации держат врага в постоянном напряжении. Благодаря удачной бомбежке уже выведен из строя ряд важных военных предприятий, разрушены крупные нефтеперегонные заводы, портовые сооружения и склада.

С первых дней войны появляются над территорией Румынии экипажи групп, где командиры майоры Меньшиков, Молочников, Андрианов и другие. Летчики хорошо подготовились к глубоким рейдам в тыл врага. Многочисленные тренировочные полеты вслепую, ночью, длительные полеты в сложных метеорологических условиях дали возможность экипажам накопить большой опыт.

Наши авиачасти доказали противнику, что его крупные военно-промышленные центры, несмотря на всю оборонительную подготовку, проведенную под руководством немецких военных специалистов, не являются недоступными для наших самолетов.

Во время первых налетов на Бухарест в одном из районов города был разрушен военный арсенал и выведен из строя большой нефтеперегонный завод. Сбросив осветительные бомбы, наши летчики ясно видели промышленные об’екты Бухареста. Противник не ожидая налета. Лишь после того, как советские воздушные корабля сбросили первые бомбы, зенитная артиллерия открыла беспорядочный огонь. В зареве начавшегося пожара наши летчики зафиксировали места взрывов. Пожары служили ориентиром для последующих эшелонов бомбардировщиков, которые шли волнами через короткие интервалы.

В ту ночь румынские истребители не появлялись. Весьма слабую активность проявляют они и теперь, предпочитая избегать встреч с нашими летчиками.

Много раз производили налеты на Плоешти группы бомбардировщиков под командованием капитанов Зайкина, Спирина, Борткевича, старшего лейтенанта Идрисова и других. Летчики получили задание нанести основной удар по северной и южной окраинам Плоешти, где сосредоточена нефтедобывающая и нефтеобрабатывающая промышленность. В южном районе города расположены огромные нефтехранилища, к которым вплотную примыкают многочисленные нефтеперегонные заводы. На северной окраине – сплошной лес нефтевышек. Лучшую цель трудно желать.

Лучшей оценкой работы советских летчиков является следующий факт. Первые налеты на Плоешти застали врага врасплох. Военные руководители начали спешно усиливать средства противовоздушной обороны нефтепромыслов. Вначале на об‘екте действовали всего 26—30 прожекторов. В последующие налеты их насчитывалось уже до сотни. Было увеличено и число зенитных установок.

Во время одного из налетов группа бомбардировщиков под командованием майора Меньшикова и старшего политрука Шошина ловко перехитрила румын. Экипажи Шошина, подойдя на большой высоте к Плоешти, были встречены беспорядочным огнем вражеских зениток. Лучи прожекторов растерянно рыскали в черном небе. Наши летчики ослепили врага большой серией осветительных средств, после чего беспрепятственно снизились, вышли на боевой курс и сбросили бомбы на предназначенную цель.

Внизу, на территории складов и прилегающих к ним нефтеперегонных заводов, ясно были видны огненные всплески разрывов. Возникли пожары.

Такую тактику наши летчики применяли неоднократно и всегда с неизменным успехом.

Полеты в Румынию происходят в сложных условиях. Экипажи идут на больших высотах, зачастую при затрудненной метеорологической обстановке, нередко пробивают многоярусную облачность, используя все средства навигации. От штурманов требуется глубокое знание своего дела. Эту задачу они выполняют с честью, неизменно выводя самолеты точно на цель.

За весь период ночных налетов на Бухарест, Плоешти и другие города Румынии летчики авиачасти не имели потерь.

Не менее успешно действуют и части морской авиации. Отважные летчики Черноморского флота на пикирующих бомбардировщиках, под прикрытием истребителей, не раз достигали Плоешти днем, нанося большие разрушения нефтеперегонным заводам. Сокрушительны удары морской авиации и по портовым сооружениям и военным об’ектам Констанцы, Галаца, Сулина, Тульчи.

Советские летчики громили, громят и впредь будут беспощадно громить румынские военные об’екты, разрушая нефтяную базу, создавая непреодолимые трудности для Германии, питающей свои мотомеханизированные части и авиацию румынской нефтью.

А. Павлов, Г. Садовников.