Комиссаров Юрий Николаевич
Рогачев
Розен Абрам Анатольевич (автор)
* * *
|
А. Розен
Воздушные бои Юрия Комиссарова
// Сталинский сокол 17.09.1941
Летчик-истребитель старший лейтенант Юрий Комиссаров только недавно вышел из госпиталя и появился в кругу друзей на аэродроме. Здесь он узнал, что правительство наградило его орденом Ленина за героизм и отвагу, проявленные в воздушных боях с фашистскими летчиками.
С орденом на груди, с Лениным в сердце собирался в новый боевой полет двадцатипятилетний летчик.
На поиски противника Комиссаров вылетал в сумерки. Точно так же взлетал он с аэродрома недавно, до болезни, когда пришлось впервые столкнуться с воздушным врагом. Была лунная, почти белая, ночь. Наши истребители знали, что фашистские изверги бомбят мирное население соседнего города. Летчики патрулировали в ночном небе. Непрошенные «гости» могли притти и сюда.
Они действительно пришли. Крадучись, как злодеи. С выключенными моторами. Их было много.
Юрий Комиссаров избрал одного. Он атаковал врага на встречном курсе. Немецкий летчик быстро спикировал и ушел из зоны обстрела. Это не обескуражило Юрия. Он стал злее, атаки его яростней, настойчивей. Ко второму бомбардировщику Комиссаров подобрался совсем близко и стал расстреливать машину в упор, с дистанции в 30 метров.
Короткие пулеметные очереди сделали свое дело. Левый мотор у фашиста загорелся, бомбардировщик начал терять высоту и скоро врезался в землю.
Через несколько дней случай опять свел отважного летчика с врагом. Комиссаров шел на бреющем полете в разведку. Внизу по шоссе мчались машины с нашими бойцами. Юрий заметил, что одна из них остановилась и красноармейцы, соскочив, залегли в канаве. Он подумал, что бойцы приняли его самолет за вражеский и покачал крыльями машины: свой, мол!
Но никто не трогался с места. Тогда Комиссаров оглянулся. На большой высоте в разрывах облаков промелькнул «Юнкерс-88».
Свечой Комиссаров взмыл кверху и сразу зашел фашисту в хвост. Истребитель дал несколько очередей по врагу. Бомбардировщик беспорядочно сбросил бомбы в лес и бросился наутек.
Но не таков Комиссаров, чтобы упустить добычу. Летчик бросился за немцем вдогонку. Бой продолжался всего две минуты, но эти две минуты принесли победу. Юрий отлично видел, как горящий самолет сначала набрал высоту, а затем упал вниз. Почти у самой земли из самолета выбросился парашютист.
Снизившись, и сделав вираж, Комиссаров глянул на шоссе. Бойцы вышли из укрытий и весело приветствовали своего воздушного друга.
Хорошо провел Юрий Комиссаров бой и в тот день, когда прикрывал переправы наших частей на реке Л. Летчик прилетел на аэродром зарядить машину. Внезапно в воздухе появились 16 фашистских самолетов: десять бомбардировщиков и шесть истребителей.
Вместе с боевыми друзьями Комиссаров поднялся в воздух, чтобы отразить налет врага. Наперерез летчику ринулся «Мессершмитт-110». Комиссаров просигналил крыльями командиру эскадрильи:
– Пойду на него?
Командир ответил:
– Жди!..
Набрав высоту, Юрий пошел на фашиста в лоб. В это время вблизи оказался товарищ по оружию – летчик-истребитель Рогачев. Он видел, что Комиссаров удачно атакует неприятеля, и решил прикрыть товарища от нападения других вражеских самолетов.
Приблизившись к врагу почти вплотную, Комиссаров пустил в тело вражеского самолета несколько пулеметных очередей.
Бой проходил уже на территории, занятой противником. Зенитки усиленно обстреливали наши истребители.
Убедившись, что враг подбит, Комиссаров сделал боевой разворот, собираясь возвращаться домой. В этот момент снаряд угодил в его самолет, пробил фюзеляж, винт и повредил руль поворота.
На израненной машине летчик благополучно приземлился на своем аэродроме. Техники и мотористы быстро восстановили самолет. Утром он ушел в воздух.
Теперь Юрий Комиссаров снова на боевой вахте. Он ищет в небе врага.
А. Розен.
Действующая армия.
|