Акопяном

Столяровым

Рябухин

Шилов

Онищенко

Горев

Майор А. Горев 

Культурно обслуживать самолеты
// Сталинский сокол 17.09.1941

Непременные условия увеличения жизни мотора и самолета – чистота и высокая культура обслуживания. Грязь, пыль на самолете, применение неисправного инструмента часто ведут к всевозможным происшествиям.

Небрежная заправка машины горючим и смазочным может принести государству большой убыток. Пролитый бензин, попадая на плоскость, бак, шасси, приводит к коррозии металла и порче пневматиков.

Культура в обслуживании – одно из важных условий, обеспечивающих надежность работы материальной части. Полный комплект инструмента, исправность его – залог того, что авиамеханик может во-время приступить к ремонту того или другого агрегата.

Если, например, моторист или механик при постановке какой-либо детали берет не тот ключ, который для этого нужен и старается, как говорится, приложить силу, то он нередко портит деталь, навсегда выводит ее из строя. Надо работать указанным в инструкциях инструментом.

Аккуратность, любовь к чистоте проявляются у человека во всем. Если, скажем, механик не побрит, ходит в грязной одежде, сапоги у него не почищены, головной убор замаслен, то безошибочно можно сказать, что и его машина будет не в порядке.

Сотни, десятки сотен авиационных механиков по-большевистски борются за чистоту и культуру своего самолета. На фронте, в тылу, на авиационных площадках, удаленных от баз, патриоты родины ревностно относятся к вверенной им материальной части.

Именно так работают механики и младшие авиационные специалисты части Московского военного округа. Они отлично готовят свою материальную часть к вылету, содержат ее в безукоризненной чистоте. Их «ястребки» не раз поднимались в воздух, встречать врага на подступах к столице и уничтожали, не давая ему возможности осуществить свой коварный бандитский замысел.

Безотказно, в срок вылетают самолеты, обслуживаемые авиационными механиками: воентехником 2 ранга Акопяном и старшим сержантом Столяровым. Сколько бы раз ни поднимались их машины в воздух – они безукоризненно чисты. Все агрегаты самолетов всегда исправны.

После полетов Акопян и Столяров тщательно осматривают мотор и самолет. Они обращают большое внимание на масляные фильтры и отстойники, нет ли в них металлической стружки, узнаваемой по блесткам. Для этого механики сливают из отстойника через специальную воронку с сеткой 1—1.5 литра масла. Затем приступают к устранению дефектов. Предварительно составляют план работы, заготовляют необходимые материалы, инструмент, готовят рабочее место. Обслуживают машину они в чистом обмундировании, используя стеллажи на плоскостях.

Но среди технического состава еще встречаются люди, работающие неаккуратно, по-старинке. Так, например, в эскадрилье, где инженер тов. Рябухин, воентехник 2 ранга Шилов обслуживает машину небрежно, не соблюдает регламентные работы. Его самолет часто бывает в грязном состоянии. На-днях на моторе прогорел патрубок, и машина опоздала в воздух.

В этой же эскадрилье воентехник 2 ранга тов. Онищенко поручил мотористу навести чистоту на самолете. Заметив, что из дренажной трубки нагнетателя течет масло, младший авиаспециалист, место того чтобы освободить помпу от излишков смазочного, закупорил дренаж пробкой. Впоследствии эту пробку он забыл снять, и нельзя было запустить мотор.

Советский народ вручил нам грозное и дорогое оружие – самолет. Сейчас, в дни отечественной войны, мы обязаны особенно беречь и любить это оружие. Малейшая расхлябанность при обслуживании материальной части нетерпима. Кто работает с холодком, некультурно, допускает на своем самолете грязь, – тот ослабляет боеспособность части. Случаи плохого обращения в подразделениях с материальной частью единичны. Нужно, чтобы их совсем не было.

Майор А. Горев.