Передовая статья
// Сталинский сокол 17.09.1941

Ленинград не был и не будет в руках врагов

Над колыбелью пролетарской революции, нашим родным и любимым Ленинградом, нависла непосредственная угроза. Чтобы предотвратить грозную опасность, на защиту города Ленина вместе с Красной Армией поднялись десятки тысяч трудящихся.

Воскресли славные революционные традиции питерских рабочих. В ряды защитников города бок-о-бок с молодыми рабочими встали с оружием в руках участники обуховской обороны, участники штурма Зимнего дворца.

От мощных контрударов частей Красной Армии, от боевых налетов нашей авиации враг несет огромные потери. Тысячи германских солдат и офицеров уже нашли себе могилу на подступах к Ленинграду.

О замечательной отваге героических защитников города, о сокрушительных ударах Красной Армии свидетельствуют захваченные нашими частями письма, и документы. Пленный солдат Бейн в письме на родину, которое он не успел отправить, пишет: «Таких тяжелых переживаний я никогда не испытывал. На каждом шагу нас караулит смерть. Из взвода нас осталось только четверо. Здесь можно сойти с ума». «Много наших поплатилось жизнью и кровью», – пишет другой немецкий солдат. И удивляясь, что он еще цел, заканчивает свое письмо так: «Россия, Россия, не видать бы мне тебя вовек».

Мужественно и самоотверженно охраняют подступы к великому городу советские крылатые богатыри. Многочисленные попытки фашистской авиации крупными массами прорваться к Ленинграду блестяще отбиваются нашими летчиками. Во взаимодействии с наземными войсками наша авиация наносит массированные удары по мотомехчастям противника, бомбит его тылы и аэродромы, топит транспорты, подводные лодки и боевые корабли, беспощадно уничтожает живую силу врага.

Недавно наше командование получило сведения, что на одном из прифронтовых аэродромов немцы концентрируют крупные силы. Группе наших истребителей в составе 41 самолета было поручено разгромить вражескую авиационную базу. Разбившись на четыре эшелона, истребители взяли курс на фашистский аэродром. Противник не ожидал налета советских самолетов. Машины его, находившиеся на земле, заправлялись горючим. В это время из-за леса вынырнули наши истребители и открыли ураганный огонь по аэродрому. Пока отдельные истребители беспрерывными атаками уничтожали материальную часть и живую силу противника, другие советские самолеты вступили в бой с патрульными немецкими машинами. Советские летчики уничтожили на аэродроме 40 фашистских самолетов. Всего же за этот день фашистская авиация потеряла на подступах к Ленинграду 78 машин.

Каждый день приносит нам вести о новых и новых подвигах советских соколов. Вот летчик-истребитель лейтенант Никитин. Вместе с комиссаром Мургой он сбил не один вражеский самолет, пытавшийся пробраться к Ленинграду. В своем дневнике он пишет: «Комиссар Мурга – крепкий летчик, хороший товарищ. С ним теперь я хожу в каждый бой. Когда дерешься рядом с Мургой, сердце радуется. Сегодня над нашим аэродромом прошел «Ю-88». Мы взлетели и боевым разворотом зашли ему в хвост. Фашист заметил нас и повернул в сторону, солнца. Его плохо видно. Но мы продолжали, преследование. Мурга ему в лоб, а я вед атаку сбоку. Несколько очередей, выпущенных нами по фашистскому бомбардировщику, и он врезался в землю».

Во время разведки капитан Лебединский обнаружил три неприятельских машины, которые шли прямо на него. Лебединский решил принять бой. Он смело пошел на сближение с противником и, взяв на прицел ведущую машину, открыл огонь из пулеметов. Пущенные верной рукой пули попали в мотор. Неприятельская машина, охваченная огнем, упала на землю. Лебединский снова яростно бросился в атаку, но струсившие фашисты не приняли боя и повернули обратно. Неожиданно впереди советского самолета возникают разрывы зенитных снарядов. Враг пытается отсечь смелого летчика, который продолжает итти вперед. Но вот двигатель начинает давать перебои. «Прямое попадание», – догадался капитан. Он переводит машину в пике и бросается на вражеский самолет, который на бреющем полете пытается уйти от советского истребителя. Кончились боеприпасы. Лебединский нацелил свой смертельно раненый ястребок на немецкий самолет и протаранил его.

Сталинские соколы проявляют в воздушных сражениях величайшую смелость, доблесть, мужество и героизм. Они бьются с ненавистным врагом до последнего патрона, а когда все возможности уничтожить врага огнем исчерпаны, смело идут на таран.

Созданные нашими конструкторами, инженерами и рабочими отечественные машины отлично выдерживают боевой экзамен. Советские летчики в совершенстве владеют этими замечательными машинами. Они не уходят от боя, как немецкие летчики, а смело навязывают его противнику, даже если на его стороне значительное численное превосходство.

Несмотря на огромные потери, фашистское командование не оставляет своих подлых разбойничьих замыслов. В бешеной злобе оно бросает к Ленинграду новые резервы.

Наголову разбить наглого и дерзкого врага, уничтожить фашистскую гадину, сделать подступы к Ленинграду могилой фашизма – вот мысль, которой живут вместе с героическими защитниками города миллионы советских граждан.

Город Ленина – мощный промышленный и культурный центр нашей страны – не достанется фашистским разбойникам. Ленинград не был и не будет в руках врагов!

Доблестные советские летчики, в тесном взаимодействии со всеми родами войск беспощадно уничтожайте фашистских бандитов, очищайте от черных хищников советское небо!

Враг хочет нашей крови – пусть захлебнется в собственной. Он зарится на нашу землю – пусть найдет в ней свою могилу.

В эти суровые дни поклянемся Сталину, поклянемся всему нашему народу:

– Не пропустим! Не пройдут фашистские, разбойники в Ленинград.

Славные сталинские соколы, не знайте пощады к фашистским убийцам. Во имя нашей чести и свободы наших отцов, матерей, жен и детей, во имя нашего будущего. бейте врага, бейте так, чтобы на советской земле не осталось и следа от фашистской мрази.