Газета «Сталинский сокол»
17 сентября 1941, № 5





Передовая статья
// Сталинский сокол 17.09.1941

Активнее помогать наземным войскам в бою

В великой отечественной войне наша авиация призвана сыграть выдающуюся роль своими действиями не только на фронте, но и в глубоком тылу врага. Однако исход операции и всей войны в целом решается на поле боя. Сюда направлены основные усилия вооруженных сил воюющих сторон. Только в жестоких наземных сражениях можно нанести решающий удар врагу, окончательно разгромить его и уничтожить.

Среди многочисленных задач авиации одно из главных мест занимает содействие наземным войскам на поле боя.

Уже в первые дни войны советские летчики совместно с бронетанковыми частями нанесли ряд сокрушительных ударов частям 39-го германского танкового корпуса к северо-западу от Минска. Из 300 уничтоженных танков значительное количество разбито нашей авиацией.

Существенную поддержку нашим наземным войскам оказала авиация в боях за Ельню. Авиачасть командира Костина подготовила успешную атаку противника нашими наземными войсками по переднему краю обороны врага, его пулеметным точкам, артиллерии и минометам. Наряду с этим самолеты корректировали огонь нашей дальнобойной артиллерии. Попытка фашистов подбросить к полю боя резервы встретила мощное противодействие со стороны нашей авиации.

Борясь за господство в воздухе, советские летчики систематическими ударами по вражеской авиации на ее аэродромах и в воздушных боях уничтожили значительное количество самолетов. Сталинские соколы обрушивали свои удары по отходившим колоннам противника, не давали врагу закрепляться на новых рубежах. Большой успех частей Красной Армии в боях за Ельню был достигнут благодаря тесному взаимодействию пехоты, танков, артиллерии и авиации.

Значительную помощь наземным частям продолжает оказывать авиация на Западном направлении. Наши летчики наносят уже в течение нескольких дней жестокие удары по бронетанковому «клину». При помощи этого «клина», в составе нескольких танковых и моторизованных частей, фашисты пытались обеспечить свое продвижение на восток.

В развернувшемся танковом сражении враг понес тяжелые потери материальной частью и живой силой. Благодаря тесному взаимодействию авиации, танков, артиллерии и пехоты сопротивление неприятеля сломлено, он вынужден был отступить за реку Н.

Активные действия авиации, умело сочетавшей свой удар с наземными частями по переднему краю неприятельской обороны, в значительной мере способствовали успешному развитию наступательных операций наших войск на этом участке фронта.

В ходе нынешней войны наша авиация находит самое разностороннее применение, оказывая весьма существенное, а иногда и решающее влияние на судьбу общевойскового боя и операции. Исключительно большой материальный и моральный эффект дают действия штурмовой авиации по войскам противника.

Действия авиации на поле боя необходимо еще теснее увязать по времени и месту с боевой деятельностью пехоты, танков и артиллерии. В противном случае меры, принятые нашими летчиками, оказываются бесцельными, результаты их действий не могут быть использованы наземными войсками.

Непременными условиями успешного взаимодействия авиации с наземными войсками являются: личная связь общевойсковых и авиационных командиров, хорошо продуманный план совместного боя. Командир, комиссар или начальник штаба авиачасти должны лично отправляться в штаб общевойскового соединения, разрешать все основные вопросы, могущие возникнуть в процессе боя, производить расчеты времени и места участия авиации в сражении, разрабатывать кодовую таблицу сигналов, устанавливать способы и средства опознавания авиации и своих войск, а также целеуказания с земли.

При взаимной договоренности достаточно короткого сигнала с командного пункта стрелковой дивизии, чтобы авиачасть выполнила один из вариантов совместного плана действий.

Большую помощь оказывают делегаты, посылаемые от авиационных штабов в общевойсковые. Делегаты передают своему командованию сведения о положении и действиях наземных частей, информируют командование общевойскового соединения о положении и действиях своей авиации; собирают и передают в штаб авиачасти сведения об обстановке в воздухе, над полем боя; консультируют командование наземных частей о возможностях боевого использования авиации. Помощь делегатов будет еще эффективнее, если их обеспечить радиостанцией и самолетом.

Очень часто авиации приходится подвергать атаке об’екты, находящиеся на расстоянии всего 400—500 метров от нашей пехоты. Чтобы не поразить свои войска, летчики должны точно знать начертание передовой линии наших наземных частей, а также атакуемые районы противника. Наземные войска обязаны обозначать свое расположение по первому требованию своих самолетов, применяя в соответствии с условиями обстановки различные средства.

Успешные действия авиации по переднему краю обороны противника во многом зависят от работы контрольно-пропускных пунктов (КПП). Эти пункты передают летчикам разрешение или запрещение итти на цель, ставят и уточняют перед ними новые задачи, кратко сообщают об изменениях боевой обстановки.

На контрольно-пропускном пункте, который желательно организовывать в удалении от КП общевойскового соединения (чтобы не демаскировать последний), необходимо иметь радио, полотнище попхэм, посадочную площадку. Нужно установить прочную, бесперебойную связь между общевойсковым штабом и штабом поддерживающего наземные части авиационного соединения.

Одним из важнейших условий успеха действий авиации на поле боя является непрерывное, систематическое нанесение ударов противнику днем и ночью. Сила авиагрупп и их прикрытия должна быть достаточной для преодоления противодействия врага. Авиацию необходимо применять массированно на главном направлении.

Советские летчики в боях с фашистскими ордами показывают примеры непревзойденной доблести, мужества и геройства. Наша авиация добилась немалых успехов, действуя в тесной связи с наземными частями, активно помогая стрелкам, танкистам, артиллеристам громить ненавистного врага. Выбирая об’екты атаки и способы борьбы, наши летчики не придерживаются шаблона. Инициатива, оперативность, быстрое принятие решения, продиктованного сложившимися условиями, решает успех боя. Этими качествами наделены сталинские соколы.

Техника совместных действий авиации с наземными войсками должна быть поднята на еще более высокую ступень. Надо помнить, что сила удара наших войсковых соединений значительно возрастает, когда в совместном бою широко участвует авиация.