Дельнов Иван Васильевич

Васильев Степан Михайлович

Сковородников Григорий Кузьмич

Головко Павел Павлович

Никитин

Турнов

Свистунов Василий (автор)

* * *

Принадлежность:

288 шап

Свистунов Вас. 

Массированный удар штурмовиков
// Сталинский сокол 19.09.1941

На одном из участков фронта враг начал наступление. Внезапно над боевыми порядками неприятельских войск появились советские штурмовики. На головы фашистов посыпались осколочные бомбы. Враг в панике побежал к своим окопам. Но было уже поздно.

Летчики-штурмовики части, которой командует майор Дельнов, своими смелыми действиями и искусным маневром нанесли массированный удар по немецким войскам. Они причинили врагу огромный урон.

Наступление фашистских войск было сорвано. Наши войска, на этом участке перешли в контратаку и успешно продвинулись вперед. Командование наземных войск выразило благодарность летчикам за массированный удар с воздуха по врагу.

В этой блестящей операции особенно отличились капитан Васильев (командир эскадрильи), майор Сковородников, младший лейтенант Никитин, старший лейтенант Головко и другие.

Вот что рассказывает младший лейтенант Никитин:

– Мы вылетели под прикрытием истребителей. Впереди на высоте 200–250 метров шло наше звено, которое вел Сковородников. Сзади следовало другое звено под руководством старшего лейтенанта Головко. Оно летело на высоте 130–150 метров.

Вскоре мы подошли к указанному пункту. Зенитная артиллерия противника открыла огонь. Наше звено мгновенно произвело противозенитный маневр и, атаковав зенитку, заставило ее замолчать.

По сигналу Сковородникова я перестроился в правый пеленг, и звено стало на боевой курс. С высоты 200 метров начали штурмовать мотомехколонну противника, в которой насчитывалось 60 машин и много обозов. Перед сбрасыванием бомб сделали три захода, одновременно обстреливая фашистских гадов.

Во вражеском стане началось замешательство. Солдаты прятались кто куда. Колонна остановилась. Жарко было гитлеровцам.

На окраине, деревни Г. я заметил скопление семитонных машин. Сбрасываю туда все бомбы. Цель накрыта точно. Мне отчетливо видны возникшие пожары и взрывы. Одним складом боеприпасов у врага стало меньше.

Аналогичные действия произвели и мои товарищи. Атака приближалась к концу. Вдруг из-за леса, находившегося недалеко от нас, открыли огонь вражеские зенитки. Один снаряд попал в правое крыло самолета Турнова. Это еще больше обозлило нас. С огромной ненавистью мы продолжали громить фашистов.

Я пошел в пике и быстро расправился с зениткой. Остальные штурмовики атаковали укрывшуюся в канавах пехоту, сделав дополнительно по два захода.

25 минут продолжался наш штурмовой удар. Всего мы сделали семь заходов, беспощадно расстреливая в упор коварного врага. Долго фашистские гады будут помнить это место. Немногим из них удалось спасти свою шкуру. Ни минуты покоя не будут знать фашистские варвары. Мы будем и впредь громить их метким огнем и искусным маневром.

На следующий же день штурмовики этой части снова внезапно штурмовали наземные части врага, примерно в том же районе. Вел звено Сковородников. Севернее деревни К. летчики заметили большое скопление наземных войск противника. Вся дорога на протяжении четырех километров была забита автомашинами и повозками с пехотой. Недалеко, у деревни Д. замаскировался конный раз’езд и несколько больших автобусов.

Штурмовики сделали по этим целям пять заходов, и набившиеся в канавы вдоль дороги немецкие солдаты остались там лежать навеки.

Дружно выполняют летчики-штурмовики части тов. Дельнова боевые операции. Метко и беспощадно штурмуют и бомбят они врага. В части много искусные летчиков. У них учатся молодые. С каждым днем они набирают новые и новые силы, умножают свой боевой опыт и славные боевые традиции части.

Младший политрук Вас. Свистунов.
Действующая армия.