Даргис Павел Никодимович
Карпухин Виктор Григорьевич
Садовников Г. (автор)
* * *
|
Г. Садовников
Лейтенант Даргис сбил пять «Юнкерсов»
// Сталинский сокол 19.09.1941
Фронтовые товарищи с уважением отзываются о летчике-истребителе Даргисе. В семье отважных сталинских соколов, защищающих подступы к городу Ленина, лейтенант-орденоносец Павел Даргис выделяется своим поистине несгибаемым мужеством.
В хмурые, дождливые утра, вечером, ночью, днем, в любую погоду вылетает командир эскадрильи Даргис со своими экипажами навстречу врагу. Около сотни боевых вылетов уже совершил он на своем стремительном «МИГ’е». Лейтенант первым в части открыл счет сбитых вражеских самолетов.
– Первая победа, – говорит Даргис, – досталась мне сравнительно легко. Патрулируя на большой высоте, я заметил справа от себя «Юнкерс-88», державший курс на один из населенных пунктов. Не давая врагу опомниться, я сделал заход и пошел в атаку. После двух очередей мотор у фашиста начал дымиться. Поврежденная машина изменила направление, пытаясь уйти. Я снова настиг ее и добил несколькими очередями. «Юнкерс» загорелся и упал вниз.
...С каждый днем все ожесточенней становились бои под Ленинградом. Фашисты бросили сюда свои лучшие танковые и мотомеханизированные дивизии, своих «знаменитых» ассов. В жарких схватках с воздушным противником летчики эскадрильи Даргиса накапливали боевой опыт, изучали тактику фашистов, противопоставляя ей свои методы боя. Количество сбитых вражеских машин увеличивалось. И впереди всех по-прежнему неизменно шел мужественный лейтенант.
Его счет значительно вырос: в нем числилось девять сбитых «Юнкерсов». Четыре Даргис уничтожил лично, а пять – в паре с летчиком Карпухиным.
Утром командир эскадрильи получил приказ вылететь со своей девяткой для отражения налета неприятельских бомбардировщиков. Истребители быстро поднялись в воздух и легли на курс. Вскоре внизу показались станционные постройки, водокачка, эшелоны, грузившиеся у платформ.
Встреча с противником произошла на подступах к станции. Фашистские бомбардировщики – их было свыше двадцати – шли тремя группами, эшелонированно. Девятка Даргиса стремительно бросилась на врага.
Первым заходом летчики сбили головную фашистскую машину и заставили весь эшелон повернуть в сторону. Строй бомбардировщиков был нарушен. Часть их отвалила вправо, а шесть «Юнкерсов», сделав круг, вновь взяли направление на станцию. Фашисты решили во что бы то ни стало прорваться к железнодорожному узлу.
Предстояла вторичная атака. Теперь в ней участвовало только шесть наших истребителей. Три машины из эскадрильи Даргиса вели бой с «Юнкерсами» далеко впереди. Применяя испытанный метод лобового удара, Даргис с пятью товарищами ринулся вперед. В этой схватке был сбит еще один «Юнкерс». Остальные, из них два с дымящимися моторами, стали уходить в западном направлении к озеру С. Истребители преследовали врага, продолжая бой.
В это время Даргис заметил, что к станции приближаются еще четыре «Юнкерса». Между двумя крайними машинами врага бод значительный разрыв. Патроны у Даргиса кончились. Лейтенант принял смелое решение. Он вошел в просвет между неприятельскими самолетами и плоскостью своего «МИГ», срезал хвост «Юнкерса». Фашистский бомбардировщик, потеряв управление, камнем свалился вниз.
Это был пятый, сбитый лично Даргисом, неприятельский самолет.
Г. Садовников.
|