Герои публикации:
Генералов
Дикарев
Долгов
Лихачев
Марков
Пореш
Чулков
Эрман
Островский З. (автор)
|
З. Островский
Второе рождение самолетов
// Сталинский сокол 19.09.1941
С фронта прибыли самолеты, пострадавшие в жарких схватках с противником. Военинженер 3 ранга Марков осмотрел машины, предназначенные на лом, и заявил:
– Мы отремонтируем их своими силами.
Самолеты привезли в часть, разобрали, промыли, составили дефектные ведомости. Раненые машины распределили по эскадрильям. Полевые авиационные мастерские с жаром принялись за восстановление разбитых машин. Техники и мотористы решили соревноваться на лучший и быстрый ремонт. Техник Дикарев, Эрман и Лихачев энергично взялись за новое, необычное в полевых условиях дело. Главный инженер Марков применил простой остроумный способ своеобразного конвейера. Замена шасси, клепка и медницкие работы были возложены на специалистов – слесарей и клепальщиков. Переходя из одной эскадрильи в другую, они выполняли эти задания, в то время как мотористы и техники эскадрилий снимали и ремонтировали моторы. Затем на месте монтировали самолет, машину испытывали и выпускали в воздух.
– Такой ремонт, – говорит военинженер 3 ранта Марков, – мы беремся организовать в любых полевых условиях. Самый обыкновенный крестьянский сарай можно превратить в мастерскую для восстановления самолетов.
Успеху большой работы, выполняемой в полевых авиационно-ремонтных мастерских и эскадрильях этой части, способствуют не только энтузиазм и боевая готовность технического состава, но и хорошая организация дела. Еще задолго до войны начальник полевых авиаремонтных мастерских воентехник 2 ранга Генералов подготовил из числа мотористов квалифицированных клепальщиков и медников. Популярный во всех эскадрильях мастер клепального дела Чулков, готовясь к большой работе, заранее подобрал весь необходимый инструмент. По своей инициативе Чулков освоил токарное и кузнечное дело. Теперь он – мастер на все руки. С Чулковым успешно соревнуются медник Пореш и клепальщик Долгов.
Многие отремонтированные машины уже опробованы и выпущены в воздух. Другие ждут окончания ремонта. Возле них без суеты, но быстро работают техники и мотористы. Приемные акты свидетельствуют о высоком качестве ремонта.
З. Островский
|