Герои публикации:

Ахмедин

Канаичев

Листунов

Смагин

Чадыков

Каданцев Л. (автор)

Л. Каданцев 

Водители заправочных машин
// Сталинский сокол 19.09.1941

Днем и ночью на аэродроме кипит работа. Техники, мотористы, оружейники, не покладая рук, обслуживают самолеты, снаряжают боевые комплекты. Вдоль линии предварительного старта быстро проносятся специальные автомашины. Их водители так же, как и другие специалисты, отдают все силы на то, чтобы ни один краснозвездный потребитель не задержался с вылетом.

Дел у них много. Перед тем, как самолет уйдет в зону, его надо заправить горючим, маслом, водой. При этом водитель должен соблюдать осторожность. Нельзя перелить бензин или масло. В то же время нужно строго выполнять правила противопожарной безопасности.

Иногда сразу много «ястребков»поднимаются в воздух, чтобы дать бой вражеским бомбардировщикам. Готовя их к полету, обслуживающий персонал трудится особенно напряженно; проявляя исключительную организованность. И здесь водители спецмашин не уступают другим специалистам в темпах и качестве работы.

Вот один самолет идет на снижение. Шофер первым встречает его. Летчик недолго задерживается на старте. Не проходит и двух минут, как бензиновые баки его самолета уже дозаправлены горючим. Автомобиль спешит на участок, где приземлился второй истребитель.

Шоферы держат свои машины в постоянной боевой готовности, в образцовой чистоте. В этом отношении выделяются тт. Ахмедин, Листунов, Канаичев, Чадыков. Они внимательно следят за тем, чтобы в заправочные баки самолета, не пошли соринки, которые могут вызвать перебор в работе моторов. Перед тем как наполнить свои цистерны, водители тщательно осматривают шланги, проверяют, нет ли грязи у горловин контейнеров, бочек.

Регулярно шоферы производят чистку машин и спецоборудования. После чистки весь заправочный инвентарь складывают в специальные ящики, – причем отверстия шлангов обязательно наглухо закрывают чистыми тряпками. Затем просматривают моторы, насосы. Здесь же устраняются обнаруженные дефекты.

Любовь к материальной части чувствуется во всей работе водительского состава подразделения. Не раз шоферам-заправщикам пришлось быть на таких участках, куда фашистские летчики сбрасывали зажигательные и фугасные бомбы. Никогда еще не было случая, чтобы кто-нибудь из шоферов оставил свою машину без присмотра.

Однажды на об’ект, где находились водители тт. Листунов и Канаичев, самолет противника сбросил свыше десятка зажигательных бомб. Несколько из них упало возле бензозаправщиков. Бойцы немедленно бросились спасать свои машины с ценным горючим. Бомбы были потушены. В то время, когда водители запускали моторы, неподалеку разорвалась фугасная бомба. Осколком ее был поврежден двигатель у машины Канаичева. Шофер Листунов быстро взял на буксир бензозаправщик своего товарища и благополучно прибыл на свою базу. К утру шоферы отремонтировали неисправный мотор.

Бережное отношение к технике позволило многим водителям продлить ресурсы своих машин. Бензозаправщик Листунова должен был еще в прошлом году пойти в капитальный ремонт. Однако благодаря умелой эксплоатации шофер добился того, что его машина до сего времени работает безупречно.

Деловую помощь водителям оказывает передвижная ремонтная мастерская, которой руководит воентехник 2 ранга Смагин. Она хорошо организовала обслуживание спецмашин. В короткие сроки мастерская производит замену поршневых колец, шатунных пальцев, дает необходимые указания по регулировке карбюраторов, зажигания и ходовой части машин.

Среди водительского состава ширится соревнование за экономию горюче-смазочных материалов. Есть не мало шоферов, которые за время военных действий сберегли сотни килограммов бензина.

Шоферы специальных машин, помогая летчикам в выполнении боевых заданий, овладевают военными знаниями, учатся метко стрелять из винтовок. Часто проводимые тренировки дают неплохие результаты. Многие водители уже выполнили первую задачу по огневой подготовке на «отлично». Среди лучших стрелков – водители тг. Ахмедин, Листунов, Чадыков, Канаичев.

Л. Каданцев.