Сироштан Василий Васильевич

Моторный Иван Порфирьевич

Мясков Владимир Алексеевич

Свинов Василий Степанович

Липавский Зиновий Самойлович (автор)

Ивлев

Макаров

Смирнов (капитан)

Смирнов (мл. лейтенант)

Ходаков В. (автор)

* * *

Принадлежность:

14 авиадивизия

В. Ходаков, З. Липавский. 

Воздушные бои над Днепром
// Сталинский сокол 21.09.1941

Юго-западное направление, 20 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Действуя совместно е наземными частями и выполняя самостоятельные задачи, летчики, стрелки-радисты, штурманы, инженеры, техники, мотористы Н-ского авиасоединения наносят сильные удары по врагу.

Боевой приказ должен быть выполнен – это правило стало непреложным законом личного состава соединения, которое воспитало таких бесстрашных соколов, как лейтенант Сероштан (о его подвигах уже говорилось в сообщении Советского Информбюро 13 сентября), капитан Смирнов, старший лейтенант Ивлев, младший лейтенант Смирнов и многие другие.

Низкая облачность и непогода затруднили боевые вылеты. Это, однако, не помешало подразделению тов. Мяскова произвести разведку на одном из ответственнейших участков фронта и установить место переправы противника. Выполнение задания было поручено летчикам тт. Моторному и Макарову. Поднявшись в воздух, самолеты взяли курс к фронту. Внизу отчетливо виднелись линии вражеских окопов, блиндажей, далее были замечены колонны автомашин направляющиеся к реке.

Неприятельская зенитная артиллерия открыла сильный огонь по нашим самолетам. Снаряды рвались вблизи от машин. Но летчики довели разведку до конца.

Вскоре эскадрильи бомбардировщиков вылетели бомбить фашистские переправы. 6 истребителей сопровождали группу наших бомбардировщиков. Когда самолеты подходили к цели, летчики заметили вдали 8 «Мессершмиттов». Группа наших истребителей под командованием тов. Мяскова вступила с ними в бой. Два неприятельских самолета набросились на машину командира, который сразу перешел в атаку не давая возможности «Мессершмиттам» приблизиться к бомбардировщикам. Сделав боевой разворот, тов. Мясков открыл огонь из своих пулеметов. Один «Мессершмитт», об’ятый пламенем, рухнул на землю, второй изменил курс и пустился наутек.

В это время к машине тов. Мяскова приблизился третий вражеский самолет, зашел в хвост и повредил правую плоскость. Младший лейтенант Свинов вел бой с другим самолетом. Заметив, что его командир в опасности, он поспешил ему на помощь. Вскоре и второй фашистский самолет грохнулся вниз. Тов. Мясков мастерски посадил свою изрешеченную пулями машину на аэродром. Вслед за ним благополучно приземлились и другие истребители, под прикрытием которых бомбардировщики выполняли боевую задачу.

Но дороге к городу Д. двигалась мотоколонна противника – до 300 машин. Подразделению было приказано разгромить колонну. На флагманской машине ведущим штурманом летел капитан Смирнов. Зайдя в хвост вражеской колонны, Смирнов бросил бомбы. Град бомб посыпался и с других самолетов. Было отчетливо видно, как взлетели вверх автомашины с боеприпасами, загорелись цистерны с горючим. Штурман Смирнов решил пройтись пулеметным шквалом но вражеской колонне. Экипажи самолетов, совершив разворот, обстреляли фашистов из пулеметов. Вражеская колонна была, разбита.

Много славных страниц в историю отечественной войны вписали летчики Н-ского авиасоединения. Каждый день они наносят чувствительные удары гитлеровским войскам.

В. Ходаков, З. Липавский.