Осипов Георгий Антонович

Горев А. (автор)

Майор А. Горев 

Самолет готов к бою
// Сталинский сокол 21.09.1941

На полевом аэродроме кипит работа. Летный и технический состав готовит самолеты к боевому вылету.

Пикирующий бомбардировщик – сложная машина. На нем много разных агрегатов. Они требуют очень тщательной подготовки. Вот и сейчас, перед вылетом воентехник 2 ранга Осипов еще раз осмотрел все кнопки, предохранители, проверил, не заело ли траверсы на пикирующих щитках. Все оказалось в порядке.

Машина осмотрена. Моторы опробованы. Техник Осипов спешит подвесить бомбы. Оружейник не в силах обслужить несколько машин, и поэтому ему нужно помочь.

Прошло несколько минут, и пикирующие бомбардировщики один за другим взлетели в воздух и легли на курс. Сталинские соколы полетели бомбить об’екты противника.

Много раз самолет, обслуживаемый воентехником Осиповым, летал на выполнение боевого задания и всегда возвращался на аэродром вполне исправным. Командир экипажа доволен своим техником.

Георгий Антонович Осипов считается в части знатоком своего дела. Командование всегда ставит его работу всем в пример. Ведь не случайно он раньше всех освоил материальную часть пикирующего бомбардировщика.

Эксплоатация самолета и мотора в боевой обстановке усложняется во много раз. Здесь нет тех благоприятных условий, которые бывают на стационарных аэродромах. На войне при ремонте той или другой детали зачастую приходится проявлять инициативу, организаторские способности. Именно этими качествами и обладает тов. Осипов.

У него есть чему поучиться молодым техникам и мотористам. Взять хотя бы инструмент. При эксплоатации материальной части в полевых условиях он играет большую роль. В сумке техника Осипова вы всегда найдете разные ключи, отвертки, воздушную трубку для запуска моторов, ключ для привертывания этой трубки, трубку с манометром для подкачки амортизационных стоек и стоек костыля и др.

Этот неутомимый человек, не считаясь с трудом и временем, всегда помогает своим товарищам. Однажды перед вылетом один молодой механик не мог запустить мотор. Казалось, здесь не было иного выхода, как отвести машину опять на стоянку и приступить к поискам дефекта. Опытный техник Осипов залез в кабину, осмотрел все приборы, электрическую аппаратуру и обнаружил, что перегорел предохранитель вибратора. Воентехник поставил новый предохранитель, и моторы заработали. Самолет взлетел вместе с другими машинами.

К энергичному, знающему свое дело Осипову очень часто обращаются за советами и помощью летчики. Как-то один из них обратился с вопросом к Георгию Антоновичу:

– Товарищ воентехник, сегодня я никак не мог догнать своих. Отставал. Как вы думаете, в чем дело?

– А как у вас был шаг винта? – спросил техник.

– Полностью облегченный, до 2.700 оборотов в минуту, – ответил летчик.

– Ну вот, этого как раз и не нужно было бы допускать, – сказал Осипов. И он рассказал летчику о том, что шаг винта надо было бы поставить на 2.500 оборотов, чтобы несколько утяжелить винт. В этом случае будет и мощность больше, и тяга винтов сильнее.

Другой летчик жаловался, что его самолет не додает скорости на 30—40 километров. Оказалось, он открыл полностью шторки водяного радиатора. Получилось завихрение, и скорость начала падать. Воентехник посоветовал пилоту при первом же полете подобрать соответствующую температуру воды, а затем прикрыть шторки насколько необходимо. И далее напомнил, чтобы пилот учитывал при этом температуру воздуха. С тех пор этот летчик ни разу не жаловался на свой мотор.

Георгий Антонович прежде чем вскрыть ту или иную неисправность, найти ее причину, расспросит летчика или механика, как вели себя мотор или самолет в воздухе, какие были показания приборов и т. д. Высокая техническая грамотность Осипова помогает молодым летчикам и техникам выходить из самых затруднительных положений и таким образом сохранять материальную часть моторов и самолетов.

Насколько это верно, подтверждает следующий факт.

По условиям боя одному из командиров экипажей нужно было итти на большой скорости. Для этой цели пилот полностью закрыл шторки. «Первое время действительно машина шла с огромной скоростью, а затем стала сдавать», – говорил после полета летчик Осипову. Георгий Антонович тщательно расспросил пилота, как работает мотор в воздухе, и пришел к выводу, что в данном случае получился перегрев двигателя. При этом мотор хотя и давал большие обороты, но все же поступательной скорости не было. Техник посоветовал летчику открывать шторку не полностью и следить за температурой. Он напомнил, что при перегреве двигатель будет запускаться плохо вследствие ненормальной компрессии. Чтобы устранить этот дефект, необходимо снять блоки и произвести замену клапанов. А это затруднительно в боевой обстановке. С тех пор подобных случаев в подразделении не было.

Боевая обстановка требует от технического состава особенной осторожности и бдительности. Техники и младшие авиационные специалисты с честью выполняют свои служебные обязанности. В минуту опасности они находят в себе мужество и сметку, чтобы спасти материальную часть.

Однажды при нападении противника на аэродром на машине тов. Осипова была перебита бензопроводка. Горючее фонтаном брызнуло во все стороны. Несмотря на опасность, техник бросился к самолету, перекрыл краны, и течь прекратилась. Не теряя времени, Георгий Антонович достал трубку и поставил ее вместо пробитой. Вскоре самолет поднялся в воздух.

За все время боевых действий не было ни одного случая, чтобы отказывала машина, которую обслуживает тов. Осипов. Его самолет всегда исправен и готов к бою.

Майор А. Горев.