Филиппов
Лаврененко
Дурнов
Уткин
Кожевников В. (автор)
|
В. Кожевников
Авиамастера
// Сталинский сокол 21.09.1941
Западное направление, 20 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Каждую ночь большие крылатые корабли уходят на запад в расположение частей противника. Воздушный корабль несет груз бомб, равный весу залпа батареи тяжелых орудий, обрушивает его на голову фашистов и на рассвете, возвращается на свою базу. Авиачасть, которой командует тов. Филиппов, насчитывает уже более 800 боевых вылетов машин.
Иногда, после успешной бомбардировки коммуникаций врага, самолеты возвращаются с повреждениями, полученными в жестокой схватке. Тогда немедленно приступает к работе полевая авиаремонтная мастерская. Авиамастера искусно залечивают раны и быстро возвращают машину в строй.
...Воздушный корабль сделал вынужденную посадку в лесу. Тяжело израненную машину экипаж вывел из расположения врага, но не дотянул до базы. Громадная птица распласталась на погнутых стволах деревьев.
Работники мастерской сняли машину с деревьев и привезли ее трактором на санях, сделанных из бревен. Летчики считали, что восстановить машину по силам только авиазаводу. Но полковой инженер Лаврененко, воентехник Дурнов и старшина-механик Уткин дали слово, что снова вернут самолет в строй.
Фрезеровщики были поставлены к станкам, кузнецы – к горнам, медники – к дюралю. Стапели заменили траншеи. Краны – клетки из шпал. Сложные станки – изобретательская выдумка. Каждую новую часть устанавливали с ювелирной тщательностью: машина должна была выйти из ремонта, не потеряв ни на йоту своих замечательных летных качеств.
И высокое мастерство дало свои результаты. Машина взлетела в воздух и легко там парила. Ее водители радовались так, как будто не машину, а их самих авиамастера вернули к жизни.
Полевая авиамастерская части тов. Филиппова уже восстановила 4 авиакорабля и 26 отремонтировала капитально.
В. Кожевников.
|