Щербаков Иван Сергеевич

Чернышев Василий Сысоевич

Степанов Василий Александрович

Семенихин Геннадий Александрович (автор)

* * *

Принадлежность:

13 ббап

Заместитель политрука Г. Семенихин 

Три товарища
// Сталинский сокол 21.09.1941

Их трое: летчик, штурман и стрелок-радист. Старший лейтенант Щербаков, лейтенант Чернышев и старшина Степанов – экипаж боевой машины, коллектив настоящих боевых друзей.

Уже 28 вылетов совершил этот экипаж. Разные приходилось выполнять задания: разведывать в тылу противника, бомбить артиллерийские позиции и танковые колонны немцев. Но обо всем этом летчики рассказывают скупо:

– Слетали, отбомбились. Правда, стреляла зенитка, но ничего особенного не случилось – вернулись благополучно.

О своих вылетах они говорят как о простом и обычном деле. С этим нельзя согласиться. Ни один прожитый боевой день не похож во всем на вчерашний, ни одна новая операция не похожа па предыдущую. Есть одно общее, что характерно для каждого вылета, – это мужество и самообладание, которое проявляет экипаж при выполнении боевого задания.

В районе Н. была обнаружена мотомехколонна противника. Немцы подтягивали к линии фронта свежие силы. Приказ командования был краток:

– Разбомбить!

На закате пятерка бомбардировщиков поднялась в воздух. Экипаж старшего лейтенанта Щербакова был ведущим. Быстро набрали высоту, взяли курс на запад. Едва только пересекли линию фронта, зенитная артиллерия открыла огонь. Маневрируя, летчики не давали возможности вражеским зенитчикам вести прицельный огонь. Белые облачка разрывов возникали то справа, то слева.

Бомбардировщики шли точно к цели. Лейтенант Чернышев – опытный штурман. Он не собьется, не подведет. Внизу мелькают ориентиры, узкие полоски дорог.

Вот и немецкая колонна. Тянется к фронту длинная бронированная змея.

– Цель под нами, – сообщает Чернышев.

Пятерка перестраивается в кильватер и делает заход. Когда последний самолет доходит до хвоста колонны, в голове уже гремят взрывы, передние бронемашины об’яты пламенем. Это сделали бомбы, сброшенные экипажем Щербакова. Они точно покрыли цель. Второй заход, и число огненных вспышек увеличивается. На прощанье стрелки-радисты поливают фашистов пулеметным огнем, Бомбардировщики с небольшим снижением уходят назад, на свою базу.

В другой раз экипаж Щербакова получил боевой приказ – ударить по группе танков, зарытых в землю у пункта О. На высоте в 1.200 метров подошли советские бомбардировщики. Над самой целью вышли из облачности и с 500 метров обрушили на фашистов тяжелые бомбы. Многие из них попали прямо в цель. Три советских бомбардировщика, которые вел Щербаков, нанесли в этот день сильный удар врагу.

Это лишь два примера. А сколько раз поднимался в воздух экипаж старшего лейтенанта Щербакова, сколько раз появлялся он над вражескими позициями и метко сбрасывал бомбы, сколько раз отбивал атаки «Меесершмиттов»!

И когда возвращается домой краснозвездный бомбардировщик, командир боевого экипажа, тов. Щербаков подходит к командному пункту и коротко рапортует:

– Экипаж задание выполнил.

Заместитель политрука Г. Семенихин.