Владимиров Григорий Дмитриевич

Зайцев Александр Петрович

Иванов Леонид Илларионович

Мисяков (Мисюков) Иван Титович

Мокшанов Сергей Андрианович

Пискарев Николай Владимирович

Бобунов А. (автор)

* * *

Принадлежность:

137 сбап; 145 иап

А. Бобунов 

За Полярным кругом
// Сталинский сокол 21.09.1941

Два года назад здесь пролетали лишь редкие самолеты, обслуживая Дальний Север. Казалось, невозможно было соорудить в этих местах не только аэродром, но и небольшую взлетную площадку. На сотни верст – горы, изрезанные реками, озерами, леса, болота, скалы.

Сейчас советские летчики успешно отражают налеты врага, совершают рейды в глубокий тыл противника. С большой признательностью отзываются о летчиках бойцы и командиры наземных частей. Сталинские соколы оказывают им огромную помощь в борьбе с коварным врагом.

«Ваши самолеты сегодня перед фронтом дважды подвергли бомбардировке и обстрелу расположение противника, – пишет командование одной из наземных частей в штаб авиации. – Бомбы ложились точно в цель на переднем крае обороны. Были слышны взрывы мин и других боеприпасов. Возник пожар. Бомбардировка и пулеметный обстрел произвели на противника большое воздействие. Враг вел по самолетам беспорядочный ружейно-пулеметный огонь. Личному составу экипажей – наш красноармейский привет и благодарность за товарищескую помощь».

Аэродромы живут напряженной боевой жизнью. Экипаж производит регулярные вылеты. Люди дерутся, стиснув зубы.

В первые дни войны немцы применяли массированные налеты на наши войска, тылы, аэродромы. Теперь немецкие бомбардировщики уже не смеют появляться большими группами без прикрытия истребителей. Они налетают пятью-шестью машинами, обязательно в сопровождении «Мессершмиттов», которые либо кружат над ними, либо наблюдают в стороне, подстерегая наши истребители. К цели бомбардировщики идут на большой высоте, для атаки подходят скрытно – со стороны солнца или из-за тучи. Бомбы сбрасывают наспех, кое-как.

За Полярным кругом наша авиация крепко стоит на ногах. Она выросла в большую силу. Немало славных страниц вписали в боевую историю своей авиачасти капитан Зайцев, старшие лейтенанты Владимиров, Мокшанов, Пискарев, награжденные орденом Ленина. Старшему лейтенанту Иванову присвоено звание Героя Советского Союза. Восемнадцать летчиков еще в начале второго месяца войны награждены орденом Красного Знамени. Сейчас в почетную шеренгу героев встают новые люди.

Бессмертной славой покрыл себя старший лейтенант Иванов. Он один вступил в бой с семью «Мессершмиттами». Отважный летчик погиб, но не дал врагу разбомбить свой аэродром. Смертью храбрых погиб летчик Мисюков, протаранивший и взорвавший вражеский самолет.

Эти люди умножают силу техники своим мужеством, своей самоотверженностью.

А. Бобунов.
Действующая армия.