Ушаков Виктор Георгиевич
Сомов Иван Иванович
Браушкин Степан Григорьевич
Гинзбург Матвей Самуилович (автор)
|
М. Гинзбург
Месть
// Сталинский сокол 21.09.1941
В эту незабываемую августовскую ночь геройской смертью погиб командир эскадрильи капитан-орденоносец Шохин.
Командир со своими соколами бомбил мотоколонны противника, спешившие к полю боя. Шесть бомбардировщиков нанесли большой урон врагу.
Тов. Шохин заметил движущиеся по шоссе автомашины с фашистами. Командир, а вслед за ним и звенья обрушили бомбовые залпы на эти машины. Стрелки–радисты поливали фашистов свинцовым дождем.
Вражеские зенитки неистовствовали. От прямого попадания снаряда загорелась машина Шохина. Пламя все больше охватывало самолет, но командир решил не прыгать с парашютом на территории, занятой врагом. Лучше погибнуть, чем попасть в фашистский плен. Перед Шохиным встал образ бесстрашного капитана Гастелло, его бессмертный подвиг. Твердой рукой мужественный командир направил горящую машину в гущу фашистской колонны. От мощного взрыва взлетели в воздух обломки автомашин. Десятки фашистов нашли себе могилу под самолетом героя-коммуниста.
Переживая острую боль тяжелой утраты любимого командира, воздушные бойцы одновременно были исполнены огромной гордостью за его подвиг.
Они поклялись сурово и жестоко метить фашистам за смерть бесстрашного воина, человека с львиным сердцем и железной волей.
И летчики свято держат свое слово!
Через день после смерти Шохина старший лейтенант Ушаков повел два звена бомбить резервы противника, живую силу и артиллерию, подбрасываемую к переднему краю обороны. Сквозь огненные смерчи зениток Ушаков, искусно маневрируя, смело вывел звенья в район цели. Никакая маскировка не помогла врагу. Экипаж отлично выполнил боевой приказ.
Над другой целью осколком снаряда сильно повредило левую винтомоторную группу машины Ушакова. Самого летчика тяжело ранило в левую руку. Он, превозмогая боль, мужественно справлялся одной рукой с машиной и уверенно вел строй. Штурман лейтенант Сомов точно сбросил бомбы на батареи и пехоту врага. Вслед за ним с такой же меткостью бомбили ведомые экипажи. Стрелки посылали одну очередь за другой по фашистам. Так и не удалось вражеским подразделениям приблизиться к переднему краю обороны. Вся пятерка наших самолетов возвратилась на аэродром. Это была первая месть за смерть командира.
Эскадрилья днем и ночью громит гитлеровские банды. Зачастую летчики совершают по 3—4 боевых вылета в день.
Вот лейтенант Браушкин. Он молодой летчик, но у него хватка командира Шохина, та же стойкость и выдержка. Браушкин днем и ночью летает на разведку в глубокий тыл противника, бомбит фашистские танковые колонны, живую силу и артиллерию. Однажды Браушкин полетел в глубокий тыл врага разведать движение воинских эшелонов. Много ценных данных раздобыл молодой летчик-комсомолец и, кроме того, обрушил свой смертоносный груз на обнаруженный им эшелон.
Нанести врагу как можно больший урон – такая мысль неизменно владеет Браушкиным. Была темная облачная ночь. По приборам Браушкин, строго сохраняя курс, умело маневрируя, точно вышел к линии фронта и обнаружил фашистские танки. Он сделал пять заходов над колонной, каждой бомбой без промаха разя фашистов.
На боевом счету эскадрильи десятки уничтоженных фашистских танков, автомашин, орудий. Немало фашистских вояк сложит свои головы под могучими ударами эскадрильи бесстрашных.
Изо дня в день мстят и будут мстить сталинские соколы за смерть своего командира, за кровь беззащитных детей и стариков, за поруганную честь советских женщин и девушек.
М. Гинзбург.
Действующая армия.
|