Ануфриев Константин Николаевич

Берко Александр Георгиевич

Ватутин Николай Иванович

Конев Георгий Николаевич

Мотуз Иван Фомич

Серов Александр Петрович

Смирнов Константин Алексеевич

Харитонов Алексей Федорович

Смирнов

Хапаев А. (автор)

* * *

Принадлежность:

20 иап

Интендант 3 ранга А. Хапаев 

Дерзость
// Сталинский сокол 21.09.1941

Летный день только что закончился. На командном пункте начальник штаба принимает по телефону донесения от летчиков, вернувшихся из полетов.

Поздно вечером будет составлено боевое донесение. В этот день летчики части нанесли чувствительный удар врагу: они совершили десятки боевых вылетов. Каждый вылет – это сотни убитых фашистских солдат, десятки поврежденных автомашин, ценные сведения о вражеских целях на которые завтра обрушат свой смертоносный груз наши бомбардировщики.

Истребители совершают исключительно дерзкие, внезапные налеты на вражеские тылы.

Однажды, ведя разведку в тылу противника, они наткнулись на сильный заградительный огонь. Летчики пробовали обойти его с запада – там также били зенитки. Куда бы они ни направляли свои самолеты, везде их встречали огнем. В кольце зениток находилась какая-то безусловно важная цель.

Летчики доложили о «таинственном кольце» своему командованию. Было решено прорваться через зенитный огонь и разведать цель боем. Руководить операцией вызвался капитан Конев, опытный и отважный летчик, сбивший не один вражеский самолет и на-днях награжденный третьим боевым орденом.

На другой день рано утром он поднялся со своего аэродрома. Конева сопровождали его боевые товарищи – летчики Харитонов, Серов, Мотуз, Ануфриев, Смирнов К. и Ватутин. Истребители шли низко над землей. Моросил дождь.

На подходах к цели перед летчиками встала стена зенитного заградительного огня. Группа самолетов в упор расстреляла несколько зенитных точек. Воспользовавшись замешательством противника, истребители проскочили зону интенсивного обстрела и очутились над вражеским аэродромом. Развернувшись, они открыли мощный пулеметно-пушечный огонь по стоявшим на земле самолетам, бензохранилищу и складу бомб. Вверх взметнулись огромные языки пламени. Накрытие было точное. Пройдя аэродром, летчики, по сигналу ведущего самолета, вторично зашли на цель и снова атаковали ее. В то время как некоторые из них расстреливали наземные об’екты, другие действовали по зениткам и несли воздушную охрану.

Налет окончился разгромом фашистской авиационной базы.

Летчики-истребители плотными звеньями сопровождают наших бомбардировщиков. 11 сентября несколько истребителей прикрывали скоростные бомбардировщики. После того как самолеты сбросили бомбы, истребители с огромной скоростью ринулись вниз, перешли на бреющий полет и почти в упор расстреляли то, что не успели уничтожить бомбардировщики. Это на – языке летчиков и значит «отработать цель начисто».

Летчики Н-ской истребительной части любят и умеют воевать. У каждого из них есть свои приемы, свои способы нападения на врага. Если один идет на цель прямо, открыто, парализуя действия противника лобовой атакой, как, например, Конев, то другой предпочитает наносить удар со стороны, неожиданно. Так, в частности, действует лейтенант Серов. На подходах к цели он как правило, резко изменяет курс полета и проходит мимо об’екта, делая вид, что не замечает его. Затем, зайдя с другой стороны, обычно с той, где находится вражеский тыл, круто развертывает свою машину и стремительно пикирует на цель.

На-днях Серов в паре с летчиком Берко вылетели на разведку. Шли бреющим. На дороге между пунктами К. и М. разведчики заметили колонну танков, двигавшуюся на запад. Чьи машины? Летчики прошли стороной по направлению движения танковой части и, развернувшись, легли на обратный курс. Серов покачал крыльями самолета. Танкисты охотно ответили па «приветствие» – они высунулись из башен и стали махать руками. Летчики по одежде узнали в танкистах фашистов, принявших по ошибке советские истребители за свои. Последовало несколько метких пулеметных очередей, и многие вражеские танкисты распрощались с жизнью.

Таким же образом Серов и Берко «приветствовали» немецкий пехотный батальон, отдыхавший на лесной опушке. На обратном пути советским летчикам повстречался «Хеншель-126». Он яростно отбивался от наших истребителей, но прямым попаданием из пушки фашист был сбит.

Неутомимым воздушным охотником слывет в части капитан-орденоносец Смирнов.

Однажды командование получило сведения, что бомбардировочная авиация противника готовит нападение на город Б. Прикрыть мирное население от вражеских бомбардировок поручили Смирнову и его двум товарищам. Поздно вечером три «ястребка» приземлились на одной из лесных опушек, на подступах к городу. Здесь была устроена воздушная засада. Летчики тщательно замаскировали машины в молодом сосняке, выставили охранение.

Рано утром с запада послышался нарастающий гул моторов.

– По самолетам! – раздалась команда.

Через несколько минут три истребителя свечой ушли в небо. Спрятавшись в облаках, летчики терпеливо поджидали врага. Ничего не подозревая, фашистские летчики вели свои самолёты к цели. Когда они подошли ближе, истребители смело пикировали на них из «окон» в облаках. Противник от неожиданности растерялся и рассыпал строй. Отдельные самолеты повернули обратно, за ними пошли и остальные. Летчики насчитали свыше десяти удирающих фашистских бомбардировщиков.

Двое суток неослабно несли вахту у города Б. отважные летчики. Они неоднократно нападали на эшелоны вражеских бомбардировщиков. Одна из фашистских девяток решила обмануть бдительность советских истребителей. Завидев краснозвездные самолеты, фашисты разбились на две группы, одна из которых повернула обратно, надеясь увлечь за собой истребителей, а другая, прячась в облаках, на полной скорости пошла к цели. Но маневр врага был разгадан. Истребители бросились за прорвавшимися фашистскими самолетами. Один из них был подожжен и камнем пошел к земле.

...Ранние сумерки спускаются на аэродром. На исходе еще один летный день – 83-й с начала войны. За это время летчики Н-ской истребительной части сбили около 100 вражеских самолетов в воздухе и на земле, уничтожили много вражеской пехоты и материальных средств противника.

Завтра этот грозный счет будет продолжен.

Интендант 3 ранга А. Хапаев.
Действующая армия.


Сталинские соколы, уничтожайте врага в воздухе и на земле, громите его аэродромы, перенимайте боевой опыт наших передовых частей!