Власов Н.
|
Полковник Н. Власов
Аэрофотоснимок – боевой документ
// Сталинский сокол 21.09.1941
Опыт последних боевых действий показал, что распознавание об’ектов, характера расположения и мощности огневых точек при наземной и даже при визуальной воздушной разведке стало затруднительно. Об'ясняется это тем, что современные оборонительные полосы или укрепленные районы отличаются большой глубиной, огромным количеством огневых средств, тщательностью маскировки, мощным прикрытием поля боя огневыми средствами ПВО.
Наземная разведка, ограниченная по глубине, дает положительные результаты только в пределах переднего края обороны противника. Наступление на оборонительную полосу, прорыв ее и немедленное развитие прорыва возможны лишь при тщательном ознакомлении командиров наступающих частей с расположением и системой обороны врага по всей глубине.
Знания эти необходимы и боевой авиации, которая поддерживает наступление наземных войск от начала операции и до захвата оборонительной полосы и уничтожения живой силы врага.
В связи с этим во много раз возросло значение постоянной аэрофоторазведки всей системы обороны противника. Если раньше аэрофотос’емка была элементом вспомогательным к остальным видам разведки, то в условиях современной войны она является одной из важнейших оперативно–тактических задач. В силу этого аэрофотоснимок надо рассматривать как боевой документ, на основании которого авиационные и общевойсковые командиры принимают свои решения.
Аэрофотоснимок дополняет карту отсутствующими на ней, но важными топографическими данными. Действия всех частей и даже мелких подразделении наземных войск по подавлению и захвату дотов, дзотов и отдельных фланкирующих огневых позиций при прорыве могут быть успешными лишь в том случае, если каждое подразделение будет знать точное положение атакуемых целей, зафиксированных на фотоснимках.
Германские фашистские войска обычно организуют оборону с открытыми флангами и обороняют отдельные районы. В этих условиях аэрофотоснимок как боевой документ особенно необходим и является полезным командиру роты, батальона, артиллерийского дивизиона, танкистам, звеньям и эскадрильям авиационных частей при действиях по переднему краю и внутри оборонительной полосы.
Современная техника аэрофотос’емки и дешифрирования позволяет по аэрофотоснимку определять и распознавать окопы, препятствия, оборонительные сооружения, заграждения, посадочные площадки для авиации, течение рек, наличие бродов, проходимость дорог, леса, населенные пункты.
Таким образом, в современных условиях войны аэрофотосъемка является серьезным оперативным элементом в тактической деятельности войск, а фотоснимок или фотопланшет нескольких снимков – важнейшим боевым документом, который ориентирует командира в действительном положении цели и об’екта атаки, расположении противника, его огневых средств.
Разведывательная и боевая авиация, поддерживающая наземные войска, должна своевременно обеспечивать соответствующих командиров и их штабы аэрофотоснимками с таким расчетом, чтобы они имел несколько часов для изучения снимков и дополнения их данными своей разведки.
Частям авиации аэрофотоснимок облегчил отыскание и распознавание своих целее при взаимодействии с войсками на поле боя.
В великой отечественной воине советского народа с фашистскими варварами стало правилом – ни шагу без разведки. Отсюда понятно огромнее значение аэрофотоснимка при наступлении на оборону врага.
Полковник Н. Власов.
|