Газета «Сталинский сокол»
21 сентября 1941, № 7





Передовая статья
// Сталинский сокол 21.09.1941

Подготовка летных кадров – дело огромной государственной важности

Товарищ Сталин, выступая на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года, подчеркнул, что «самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают все».

Эти указания вождя сейчас, в грозные дни отечественной войны против германского фашизма, не только не утратили своей силы, а, наоборот, приобрели еще большее значение.

Величайшая историческая битва на фронте от Северного Ледовитого океана до Черного моря с каждым днем становится ожесточеннее. Встречая решительное сопротивление Красной Армии, неся огромные потери, враг бросает в бой все свои резервы. Несмотря на то, что с лица земли стерты десятки лучших германских стрелковых, бронетанковых, моторизованных дивизий, уничтожено много немецких самолетов, фашисты еще продолжают лезть вперед. Однако недалек тот час, когда вражеские полчища обретут себе могилу на нашей земле, будут окончательно изгнаны из занятых ими районов и областей страны. Залогом этому служит растущая ударная мощь советских вооруженных сил и нашего Военно-воздушного флота.

Для того чтобы удар по противнику с воздуха был сильнее и эффективнее, наши авиационные части должны неуклонно пополняться квалифицированными летчиками, штурманами, стрелками-бомбардирами, стрелками-радистами, готовыми в любую минуту с честью выполнить военную присягу. Нужно воспитать в каждом летчике презрение к смерти. Оно рождает героев и обеспечивает победу над врагом.

Разрешение этой задачи прежде всего зависит от правильной организации учебы в летных школах. Надо как следует продумать процесс занятий, установить на них железный порядок, обеспечить курсантов всем необходимым для продуктивной работы. Теория должна быть тесно увязана с практикой. Если все эти требования соблюдены, можно с уверенностью сказать, что успех дела будет обеспечен. И наоборот, всякая организационная неурядица, отрыв теории от практики вредно отразятся на качестве подготовки летного состава.

Учебный день в школах должен быть максимально уплотнен. Нужно установить такой распорядок, чтобы даже малейшая частица драгоценного времени не пропадала даром. Все курсанты обязаны быть на уроках. Руководитель должен заполнить с пользой для дела каждую свободную минуту своих учеников. Если, например, один из обучаемых находится в воздухе, то с остальными учлетами можно организовать занятия на старте. Почему, скажем, нельзя заняться с такими товарищами прицеливанием или расчетом под руководством преподавателя? Конечно, можно. Следует также точно учесть, сколько, например, времени тратят курсанты на переходы ив общежития в столовую и обратно, из учебного класса на аэродром и т. д., использовать такие переходы в целях повышения строевой выучки курсантов.

К сожалению, еще не везде научились ценить фактор времени. Так, в школе стрелков-бомбардиров, которой командует майор Шувалов, иногда, отрывают курсантов от учебы. Например, в один из учебных дней их после обеда послали на сооружение дамбы.

В военное время, как никогда, на высоком уровне должна быть дисциплина в школах. Священный долг каждого летчика, штурмана, стрелка-бомбардира, – точно, неуклонно выполнять все приказы, уставы и наставления. В боевой обстановке даже незначительные элементы недисциплинированности приводят к пагубным последствиям. Вот почему курсантам, будущим воздушным бойцам, надо неуклонно прививать навыки железной воинской дисциплины. Строгая требовательность к обучаемому, воспитание в нем твердых волевых качеств – вот первейшая обязанность каждого руководителя.

На фронте борьбы с германским фашизмом наши сталинские соколы получили прекрасную закалку, научились мастерски владеть техникой воздушного боя и бомбометания. Этот ценнейший опыт становится достоянием большинства летчиков. Нужно, чтобы этот опыт внедрялся и в военные летные школы. Всю работу по воспитанию и обучению курсантов надо поставить таким образом, чтобы максимально приблизить выполнение упражнений к условиям боевой обстановки. Мы уже не говорим о том, что курсанты должны обучаться на той материальной части, на которой им в недалеком будущем придется громить врага. Страна дает авиации первоклассную технику. Наши советские боевые самолеты обладают мощным вооружением. Долг каждого курсанта в совершенстве освоить эту новую технику, чтобы по выходе из школы вступить подготовленным в бой.

Большие и ответственные задачи стоят перед летными школами. От того, как они построят свою работу, зависит боеспособность советского Военно-воздушного флота. Там, где по-большевистски подошли к этому важному и серьезному вопросу, достигнуты положительные результаты. Так, школы, которыми командуют майор Сохин и полковник Кутасин. хорошо справляются с обучением летных кадров. Здесь курсанты глубоко изучают материальную часть, имеют крупные успехи в овладении техникой пилотирования.

Учеба, в летных школах в полном разгаре. Движимые горячей любовью к своей родине, преданные партии Ленина–Сталина, командиры и преподаватели все свои силы и знания отдают на то, чтобы подготовить грамотных, опытных, не знающих страха в борьбе воздушных бойцов. Недалек тот день, когда в семью советских летчиков вольются новые тысячи сталинских соколов. Вместе со своими старшими боевыми товарищами они будут биться с врагом до полного его разгрома и уничтожения.