Газета Сталинский сокол -- 1941, 24 сентября


Мочалов Федор Илларионович

Журин Борис Владимирович

Мещеряков Иван Иванович

Городничев Николай Павлович

Гудок

Василюк

* * *

Принадлежность:

129 иап

Майор Василюк 

Атака противника отбита
// Сталинский сокол 24.09.1941

20 сентября, выбрав благоприятную погоду, немецкие летчики стали пробираться к нашему аэродрому. Летели они тремя группами. В одной из них было три «Хейнкеля», в двух других – по пяти «Юнкерсов».

И на этот раз немцы жестоко поплатились за свой налет. Самолеты противника были своевременно встречены в воздухе нашими истребителями. Сбросив куда попало бомбы, фашисты пытались уйти. Советские летчики преследовали их. Не долетев до расположения своих частей, один «Юнкерс», сбитый лейтенантом Мочаловым, врезался в землю. Другой самолет сбили лейтенанты Гудок и Журин. Та же участь постигла и третью вражескую машину – с пылающим мотором она упала за линией фронте. Остальные немецкие самолеты, изрядно подбитые, улетели на свои базы.

Вторая группа «Юнкерсов» пыталась скрыться в облаках. За фашистами бросился лейтенант Мещеряков. Свинцовым дождем он нарушил их строй. Моторы одного из вражеских самолетов задымили, но он продолжал уходить. Боеприпасы у Мещерякова кончились. Тогда отважный лейтенант пошел на таран и срезал винтом своего самолета хвостовое оперение бомбардировщика. «Юнкерс» упал вниз. Мещеряков пробил облачность и благополучно приземлился на своей территории. У его машины был только поврежден винт и расширительный бачок.

Таран наводит на фашистов страх. Заметив около себя наш истребитель, он часто, не принимая боя, идут на вынужденную посадку. Так, атакуя «Юнкерс», капитан Городничий израсходовал все боеприпасы. Летчик дал газ и подошел вплотную к самолету врага. Рассчитывая уйти от атаки, воздушный пират пошел на снижение. Капитан преследовал его, наседая на хвост вражеского самолета. Боясь тарана, немец приземлился. Фашистские молодчики были взяты в плен нашими бойцами.

Майор Василюк.
Действующая армия. (По телеграфу).