Зосимов Дмитрий Иванович
Бухтеев Василий Петрович
Поповский Александр (автор)
* * *
Принадлежность:
71 иап ВВС ВМФ
|
Александр Поповский
Друзья возвращались на свой аэродром...
// Сталинский сокол 24.09.1941
После трудной разведки, выдержав жестокий зенитный огонь, летчики Зосимов и Бухтеев возвращались на аэродром. Неожиданно вдали, точно хищные птицы, мелькнули в облаках самолеты врага. Они шли на советскую землю.
Зосимов решительно повернул за ними. То же самое сделал Бухтеев.
Машины шли рядом, друзья уверенно двигались на врага.
«Не отступать» – было правилом Зосимова.
«Драться до последней возможности – считал Бухтеев своим непоколебимым принципом.
Начался бой. Огромные «Юнкерсы» сомкнулись, изрыгая железо и огонь на маленькие советские истребители. Меткие ответы Зосимова и стремительные маневры его сломили строй фашистских самолетов; теперь каждый советский пилот охотился в отдельности, вел бой один на один.
Пять раз налетал с разных сторон Зосимов на врага, пять раз полосовал его пулеметным огнем, пока левый мотор не задымился на «Юнкерсе». Бой разгорался. Ни на минуту не забывал Зосимов о Бухтееве, о друге, сражавшемся неподалеку.
– Молодец, друже, – шептал он про себя, – плати ему тем же... Бей, вышибай из него дух. – И невольно вздрагивала его рука на руле, когда опасность приближалась к товарищу.
Зосимов пошел в шестую атаку, и в этот момент враг перестал маневрировать, двинул в сторону и пошел прямо по курсу. Зосимов взглянул вниз и увидел колонны красноармейцев. Фашистский летчик готовился к бомбометанию.
Воинская часть двигалась нескончаемой лентой по широкой дороге. За пехотой тянулись обозы и танки, снова пехота и снова танки, моторизованная артиллерия и обозы. Колонна двигалась к фронту. Внизу не заметили врага.
Так вот они зачем сюда летали. Плохо же они знают советского пилота, если думают, что Зосимов им это позволит. Еще сильнее стал шквал пулеметного огня, еще решительнее пошел советский пилот па сближение. Он высоко взлетел над врагом, нажал гашетку пулемета и тут вдруг убедился, что у него нет патронов. Под ним парил враг, готовый в любое мгновение сбросить убийственный груз на советский отряд, сбросить безнаказанно, на глазах у советского летчика...
– А что с Бухтеевым? – вдруг вспомнил Зосимов.
Он оглянулся и увидел падающего камнем врага. Бухтеев расправился с ним. Теперь он, Зосимов, тоже знает, как ему поступить. Он пойдет на таран, но не даст стервятнику выполнить свой подлый замысел... Не сворачивая курса, Зосимов ринулся на врага.
Разбитый «Юнкерс» скользнул на крыло и беспомощно пошел вниз, чтобы там, на земле, взорваться на собственных бомбах...
Друзья Зосимов и Бухтеев возвращались на свой аэродром.
Александр Поповский.
Действующая армия.
|