Холзаков Евгений Яковлевич
Витрук Андрей Никифорович
Земляной Владимир Георгиевич (автор)
|
Батальонный комиссар В. Земляной
На командном пункте
// Сталинский сокол 24.09.1941
Вечер. На командном пункте оперативные работники принимали с аэродромов донесения об итогах дневной работы. Каждый, кто присутствовал здесь в эти минуты, невольно прислушивался к тому, это повторял оперативный дежурный, принимая телефонограммы.
Полковник Холзаков в накинутом на плечи кожаном пальто размеренно ходил по комнате.
– Кажется, мы сегодня поработали хуже, чем вчера, – обратился он к полковому комиссару Бакину.
– Цыплят по осени считают, – с улыбкой ответил полковнику комиссар. – Обождем еще, что скажут другие.
И будто в ответ комиссару оперативный дежурный, сняв телефонную трубку, произнес:
– Донесение от капитана Васина...
В комнате вновь воцарилась тишина. И даже командир части остановился, прислушиваясь к словам дежурного. Подразделение капитана Васина расположено на передовом аэродроме. В последние дни его летчики отличились в боях.
– У меня, – докладывал капитан Васин, – совершил посадку лейтенант Шапка, летчик с Н-ского аэродрома нашей части. В бою он получил три ранения. Самолет в порядке.
Командир и комиссар переглянулись.
– Сбито три немецких самолета, – продолжал принимать сводку дежурный. – Потерь нет.
Наконец, все сводки приняты. Работа авиачасти в этот день выразилась в поддержке наземных войск. Летчики штурмовали вражескую пехоту, бомбили мотомехколонны. На головы фашистов сброшены сотни килограммов взрывчатых веществ. Сбито пять немецких самолетов. Часть потеряла одну машину.
* * *
Ночь на командном пункте прошла в подготовке боевого приказа на завтра. Рано утром наши части перейдут в наступление. Их должна поддержать авиация. Склонившись над картой, полковник Холзаков тщательно изучал обстановку. Надо распределить силы так, чтобы сковать авиацию врага, бить фашистские войска на земле в решающих направлениях. Одному из командиров поручено вести патрулирование над линией фронта, второму – нанести удар по передней линии противника, третьему – штурмовать его аэродромы.
Чуть брезжит рассвет, но полковник уже находится на командном пункте. Командир части связывается по телефону с аэродромами, убеждается в готовности людей и материальной части к полету, уточняет боевые задачи, дает советы.
– Имейте в виду, – говорит он одному, – это на бомбометание переднего края обороны противника надо заходить с фланга. Уход с боевого курса должен быть в сторону наших частей. Предупредите еще раз экипажи, чтобы они не делали разворотов в зоне огня.
Другому командиру полковник советует не бросаться всей группой за истребителями противника.
– Ваше дело – защита бомбардировщиков, – напоминает он. – Надо сопровождающих разбить на три группы. Одна отражает первую атаку, вторая продолжает сопровождение, третья будет группой поддержки. Где жарко, туда она и должна пойти.
Вскоре самолеты уходят в воздух. Через некоторое время поступают первые боевые донесения. Вновь на командном пункте – напряженное ожидание.
Проходит около трех часов. Командир части связывается по телефону е капитаном Васиным.
– Как дела? – спрашивает он.
– Полдня висим над линией фронта, а фашистских самолетов все нет и нет.
Полковник ставит подразделению новую задачу. Ему приносят телеграмму: «Бои идут за пункт В. Немцы перешли в контратаку, но, не приняв штыкового удара, бежали. Укрывшись за танками, врытыми в землю, перешли к обороне».
– За броню прячутся?! – усмехаясь, говорят полковник. – Мы их сейчас дадим перцу!
Вызвав к аппарату майора Витрука, он читает ему телеграмму и ставит боевую задачу.
– Понятно?
– Да.
– Выбить немцев немедленно.
Спустя несколько минут штурмовики пронеслись над командным пунктом, устремившись туда, где решалась судьба боя. Быстрокрылые маневренные машины несли смерть фашистам. Как потом выяснилось, летчики майора Витрука стремительно атаковали часть «СС», не дав ей перейти в контратаку. Этим они оказали большую помощь нашим наземным частям.
На командном пункте, как в зеркале, ярко отражается вся работа части. Летчики полковника Холзакова изо дня в день множат свои боевые успехи, наносят чувствительные удары по врагу. Только за декаду они сбили в воздушных боях 26 вражеских самолетов и не менее 100 самолетов сожгли на аэродромах и вывели из строя осколками бомб. Уничтожено 80 фашистских танков и более ста автомашин. Тысячи немецких солдат нашли себе могилу на нашей земле: их сразили меткая пуля советских штурмовиков и грозные залпы бомбардировщиков.
Батальонный комиссар В. Земляной.
Действующая армия.
|