Конев Георгий Николаевич

Харитонов Алексей Федорович

Сержантов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

20 иап

Сержантов Н. 

140 боевых вылетов
// Сталинский сокол 26.09.1941

На аэродроме оживление. Вдали, над лесом, показалась группа истребителей. Впереди бреющим полетом летел самолет, в «походке» которого высылавшие из укрытий авиатехники и мотористы сразу узнали капитана Конева. Он возвращался из 140-го боевого вылета.

Самолет плавно сел на три точки. Конев выскочил из кабины. По лицу летчика, грудь которого украшает боевой орден, видно, что полет был удачным.

– Сегодня мы вышли из настоящего ада, – смеясь, рассказывал Конев.

После жаркого боя сам летчик остался невредим. А что с его машиной?

Люди обступили много раз обстрелянный, опаленный огнем десятков жестоких боев «ястребок». Осмотрели каждый вершок металлической обшивки. Нигде ни одной царапины. Неистовство фашистских зенитных орудий и пулеметов оказалось тщетным.

Зато враг понес огромные потери. Коневская шестерка дважды заходила на цель и, пикируя, ураганным огнем всех пулеметов и пушек расстреливала стоящие на аэродроме самолеты, запасы горючего, склады боеприпасов. Налет был произведен на важный, сильно охраняемый об’ект противника. Шквальным зенитным огнем встретили фашисты отважных советских летчиков. Но ничто не помогло немцам. Капитан Конев заранее предусмотрел возможность яростного сопротивления и выделил лучших летчиков-снайперов для подавления огневых точек.

После второго захода у Конева кончился боекомплект. Израсходовали все патроны и другие летчики. Только правый ведомый капитана – лейтенант Харитонов продолжал стрелять.

Конев подал знак Харитонову и стал заводить его снова на цель. Расчет командира был прост и дерзок. Он знал, что если на аэродроме остались неподавленные зенитки, то они откроют по нему огонь. Сам он не сможет ответить на стрельбу врага, но, привлекая на себя огонь, поможет товарищу обнаружить зенитку и расстрелять ее.

Расчет оказался точным. «Заговорившее» было орудие захлебнулось первыми же выстрелами. Последняя огневая точка противника была подавлена, его воздушная база беспощадно разгромлена.

Так закончился сто сороковой боевой вылет отважного летчика.

Н. Сержантов.
Действующая армия.