Бакланов Н.
Барсук Андрей Степанович
Бурцев Михаил Иванович
Башкирцев Борис Александрович
Васильченко Николай Петрович
Воронцов А.
Гончаров Павел Матвеевич
Грязнов Серафим Владимирович
Золочевский Юрий Митрофанович
Иванцов Кузьма Филиппович
Кульбак Алексей Власович
Кривошей Никита Панкратьевич
Мирошник
Марченков Василий Матвеевич
Ольховатский Василий Лукич
Сыромятников Иван Алексеевич
Чантурия Шота Иванович
Шаронов Николай Васильевич
Юсупов Ибрагим Юсупович
* * *
|
Бакланов Н., Воронцов А.
Коммунисты в бою
// Сталинский сокол 26.09.1941
О размерах боевых действий нашей части в войне с германским фашизмом можно судить хотя бы по тому, что за последний месяц летчики больше 400 раз бомбили позиции и ближние тылы противника.
Ведущую роль в большинстве боевых операций играют героические летчики-коммунисты. Личным примером они воодушевляют экипажи в бою.
Замечательными подвигами отмечен боевой путь старшего лейтенанта–большевика Золочевского. Подразделение, которым он командует, за последние 24 дня совершило 147 боевых вылетов. Без единой потери со своей стороны летчики нанесли врагу огромный урон.
Отряду самолетов под командованием Золочевского было дано задание вылететь в район города П. и бомбить скопление мотомехчастей противника. Десятки бомб точно накрыли цель.
На обратном пути летчик-коммунист лейтенант Васильченко заметил слева от курса тщательно замаскированный вражеский аэродром. Закрытые снопами, на площадке стояли полтора десятка самолетов. Уже не имея бомб и частично израсходовав боекомплекты пулеметов, Золочевский подал сигнал к штурму аэродрома остатком патронов. Два звена с пикирования горячим свинцом ударили по «снопам». С первого же захода, вспыхнуло пять самолетов, вторым заходом были уничтожены остальные
За боевые подвиги на фронте борьбы е германским фашизмом правительство недавно наградило старшего лейтенанта Золочевского орденом Красного Знамени.
Идя на битву с врагом, рядовые летчики-коммунисты подразделения Золочевского берут пример со своего боевого командира. Молодые летчики – сержанты Башкирцев и Гончаров совсем недавно пришли в часть. Под руководством командира они быстро освоили боевую науку и сейчас не уступают в мастерстве и смелости старым воздушным бойцам. Во всей части трудно найти лучших разведчиков, чем сержанты Башкирцев и Гончаров.
Летчик Гончаров и штурман Марченко совсем недавно были приняты кандидатами в члены ВКП(б). Прямо с заседания бюро партийной организации, разбиравшего их заявления о приеме в партию, молодые коммунисты вылетели на боевую разведку. Долго «гуляли» разведчики по вражеским тылам и обнаружили много важных целей для массового налета наших бомбардировщиков. Запасы горючего в баках истощались, пора было возвращаться на базу. Но Гончаров и Марченко не хотели уходить, не найдя подходящей цели для тех бомб, что были подвешены под крыльями их машин. Скоро такая цель нашлась. Это была колонна немецких автомашин, остановившаяся для заправки горючим. Сброшенные бомбы попали куда надо. Два бензозаправщика и около десятка сгрудившихся около них автомашин были разбиты.
Член партии младший лейтенант Сыромятников, один из учеников комиссара, недавно доказал, что он достоин своего славного учители.
При налете на вражеский об’ект в пункте П. у машины Сыромятникова было повреждено шасси. Самолет стал отставать. Однако летчик не растерялся. Дойдя до цели, он точно сбросил бомбовый груз и только тогда повернул назад. Попав под шквальный зенитный огонь и атакованный истребителями, Сыромятников отчаянно отбивался. Снарядом разбило левую сторону стабилизатора и руль глубины. Машина стала плохо повиноваться, а фашистские стервятники продолжали атаки. Сыромятников умело снизился до бреющего полета и привел самолет на свою базу.
Не отстают в бою от своих товарищей и коммунисты подразделения капитана Кульбака. Отважнейшим из отважных в этом подразделении является комиссар, старший политрук Шаронов. При бомбежке вражеской переправы в районе С. его самолет был подбит зенитным огнем. Пришлось произвести посадку на территории, занятой врагом.
Вытащив из самолета тяжело раненого штурмана, комиссар перевязал его раны, а затем расстелил свой реглан, уложил на него больного и пять километров бережно тащил его по лесам и оврагам через линию фронта. По пути Шаронов подобрал еще двух раненых бойцов. Он забрал с собой и их и всех доставил на свою территорию.
С исключительным мужеством дерется с врагами сержант Чантурия. Десятки раз водил он свой самолет на бомбежку врага, много раз попадал в трудное положение и всегда выходил невредимым. Этот веселый и беззаветно храбрый летчик – любимец всей части.
Наряду с коммунистов майором Иванцовым и старших лейтенантом Золочевским правительство отметало боевые подвиги молодого летчика Шота Ивановича Чантурия. Он награжден орденом Красного Знамени.
Рядом с именами коммунистов-летчиков нельзя не назвать лучших штурманов нашей часта – капитанов Ольховатского и Юсупова. Это они водят грозный строй боевых краснозвездных кораблей на вражеские цели, безошибочно и метко разят врага бомбовыми ударами.
Быстро и прочно залечивают все раны самолетов наши инженеры и техники. Подлинный трудовой героизм проявляют коммунисты: военинженеры 3 ранга Бурцев и Кривошей, авиатехники Барсук, Грязнов, Мирошник и многие другие. Они с честью выполняют свой долг перед родиной, дни п ночи, в любую погоду несут свою вахту на линейке, в полевых условиях восстанавливают поврежденную материальную часть, безупречно готовят самолеты к вылету.
Батальонный комиссар Н. Бакланов.
Секретарь партбюро части А. Воронцов.
Действующая армия.
|