Титенков Константин Николаевич
Кухаренко Николай Григорьевич
Павлов А. (автор)
Садовников Г. (автор)
* * *
|
Г. Садовников, А. Павлов
Ночные истребители
// Сталинский сокол 26.09.1941
Оба они служат в одной авиачасти. Крепкая дружба связывает орденоносцев капитана Титенкова и старшего лейтенанта Кухаренко. Темными ночами летчики–истребители зорко охраняют подмосковное небо.
С первого дня войны между друзьями возникло своеобразное соперничество – кто больше собьет фашистских машин. Открыл счет Титенков. В коротком стремительном бою неприятельский бомбардировщик, метко «прошитый» пулеметными очередями капитана, бесславно окончил свой путь, не долетев до Москвы. На другой день с победой вернулся на аэродром Кухаренко. Он сбил «Хейнкеля». Количество сбитых машин увеличивалось.
– Находясь в воздухе, – говорит Кухаренко, – я не упускаю из виду ни одной мелочи. Самолет, проходящий на определенных высотах, оставляет за собой в холодной атмосфере светлую струю пара. Этот след наводит на врага. Большую помощь оказывают мне и отблески огня из выхлопных патрубков. Язычки пламени не раз давали мне возможность обнаружить фашиста. Патрулируя на больших высотах, я внимательно слежу за нижним слоем облачности. В рассеянном свете звезд, на беловатой гуще облаков отчетливо заметен силуэт самолета.
Такой силуэт не так давно ночью увидел Кухаренко. Летчик шел на высоте 4.000 метров. Неожиданно недалеко от истребителя на светлом фоне облака промелькнула тень самолета. Она показалась на одно мгновение, но этого было достаточно.
Кухаренко убрал газ, отстал, зашел в хвост и выпустил по врагу первую очередь. Растерявшийся от неожиданности, неприятельский стрелок открыл беспорядочный огонь. Фашист прибавил скорость, пытаясь уйти. Это не удалось. Длинными очередями Кухаренко вывел из строя весь экипаж, повредил моторы, – «Хейнкель» загорелся и упал вниз.
Патрулируя свой участок, Кухаренко увидел, что лучи прожекторов скапливаются в одном месте. Враг шел с приглушенными моторами на высоте шесть с половиной тысяч метров. Луч на секунду скользнул краем по плоскости вражеского самолета и ушел в сторону. С земли фашист оставался невидим, но Кухаренко уже заметил его. Прибавив газ, он стремительно пошел вперед.
Расстояние между самолетами сокращалось. Вскоре стали видны отблески огня из патрубков неприятельской машины.
Враг оказался очень хитрым. Сделав боевой разворот, Кухаренко зашел справа, поражая пулеметным огнем левую группу моторов бомбардировщика. Фашистский летчик последовательно сделал три доворота вправо, рассчитывая, что советский летчик войдет в штопор и потеряет из виду «Юнкерс». Трудный бой пришлось выдержать Кухаренко. Только высокое мастерство и отвага помогли летчику выйти победителем из этой схватки. Четвертый доворот фашисту сделать не удалось. Подбитый «Юнкерс» упал вниз.
...Капитан Титенков говорит:
– Трудно найти противника, а когда он обнаружен, уничтожить его уже легче.
Свой боевой опыт капитан охотно передает молодым летчикам. Мы застали его на аэродроме в тот момент, когда Титенков беседовал с группой недавно пришедших в часть пилотов-новичков. Разговор шел о солнце, о луне, облаках. Но эта беседа не была отвлеченной. Капитан говорил своим питомцам:
– Повадки противника надо хорошо знать. Днем, заметив наш «ястребок», он стремится уйти в сторону солнца, а ночью уйти от луны.
Днем, в ясную погоду, немецкого летчика следует искать на большой высоте – не ниже, чем в 5 километрах от земли. Совсем иначе надо действовать, когда небо покрыто разорванными облаками. В таких случаях экипаж неприятельского бомбардировщика стремится держаться ближе к их нижней кромке. Поэтому и «ястребок» не должен забираться высоко.
Бывает, однако, что вражеский летчик, спасаясь от преследования, норовит скрыться в облаках. Лезть за ним туда – нет смысла. Противник не идет прежним курсом, а изменяет его, заметая следы. С таким приемом врага Титенков хорошо знаком.
Как-то раз он догонял немецкий бомбардировщик. Противник, удирая, нырнул в облака. Капитан не пошел вслед за ним, а поднялся выше. Сверху прекрасно было видно, как фашист маневрировал между облаками. Капитан ни на секунду не спускал с него глаз. В конце-концов враг не выдержал и, выйдя из облаков, стал пикировать. Этого только и ждал капитан. Настигнув стервятника, он поджег его.
Г. Садовников, А. Павлов.
* * *
Вчера стало известно о новой победе капитана Титенкова. 24 сентября он сбил на высоте 9.000 метров пятый фашистский самолет, пытавшийся пробиться с разведывательной целью к Москве.
|