Хомяков Валентин Иванович

Николаев

Пастух

* * *

Принадлежность:

401 иап

Политрук Пастух 

Майор Хомяков
// Сталинский сокол 26.09.1941

Герои Отечественной войны

Летчик-истребитель майор Хомяков – отличный мастер воздушного боя. Много вражеских самолетов сбил он метким пулеметным огнем. Однако на вопрос, сколько фашистских стервятников им уничтожено, он отвечает: «Пока мы сбили 26. Если я сбиваю – меня прикрывают, значит сбиваем вместе».

Вот этому правилу – постоянно помогать друг другу, сражаться в тесном взаимодействия – майор всегда учит летчиков.

– В бою необходимо соблюдать принцип: «один бьет врага, второй должен прикрывать товарища», – часто говорит тов. Хомяков. – Никоим образом нельзя отрываться друг от друга. Поврежденный самолет товарища нужно прикрывать до отхода в безопасное место. Так и будем действовать, товарищи летчики!

Так летчики-истребители и действуют. Подразделению была поставлена задача сопровождать своих бомбардировщиков к пункту Н. Майор Хомяков возглавил передовое звено. Над Н. из облаков вынырнуло три «Мессершмитта-110» и устремилось на наших бомбардировщиков. Враг имел преимущество в высоте. Звено Хомякова устремилось наперерез фашистам, стараясь защитить своих бомбардировщиков.

Один из «Мессершмиттов» успел открыть огонь по ведущему бомбардировщику с дистанции 600—700 метров. Набирая высоту, Хомяков дал очередь по атакующему. Вражеский истребитель загорелся, не вышел из пикирования и врезался в землю.

В этот момент наш левый ведомый самолет был подбит вражеской зениткой. Он начал отставать. Сопровождать его полетел третий летчик звена. Бомбардировщики с помощью истребителей выполнили свою задачу отлично.

На обратном пути Хомяков заметил вражеского разведчика. Это оказался двухфюзеляжный «Фокке-Вульф». Заметив краснозвездный «ястребок», разведчик начал уходить в облака. Тремя короткими очередями Хомяков сбил его. Однако, выйдя из атаки, майор почувствовал, что педали у него ходят свободно и при движении ими самолет не реагирует. Стало быть, перебито управление рулями поворота. В это же мгновение остановился мотор. Вышел весь бензин.

Нужно было садиться. Кругом лес. Выбрав узкую поляну, майор стал планировать на нее. Самолет на малых скоростях не слушался. Но вот, наконец, земля. Самолет побежал по ухабам и остановился в трех метрах от кустов.

Поздно вечером прибыли горючее и инструмент. Техник тов. Николаев отлично отремонтировал тяги руля поворота. Самолет был повернут хвостом в кусты для увеличения разбега. На второй день, с восходом солнца, тов. Хомяков взлетел с маленькой площадки.

Майор хорошо знает все уловки врага, все повадки фашистских воздушных пиратов. Обмануть его трудно. Большой летный опыт и серьезная тактическая подготовка помогают ему успешно бить врага.

Перед подразделением майора Хомякова была поставлена задача – прикрыть переправу наших войск через реку Д. В точно указанное время десять истребителей взлетели и легли на курс. Вскоре наши летчики обнаружили около переправы четырех «Мессершмиттов-109». Заметив десятку наших «ястребков», фашисты быстро перестроились в «чортову карусель» и начали кружить.

Майор развернул машину и направился в сторону врага. Наши истребители открыли огонь по одному из «Мессершмиттов». Он стремительно пошел к земле; видимо летчик был убит первой же очередью. Фашисты рассыпались и начали уходить в облака.

«Вероятно еще одна группа находится в облаках», – подумал майор и погнался за удиравшими стервятниками. Так оно и оказалось. За облаками ходило еще четыре «Мессершмитта». В этот день подразделение сбило восемь фашистских самолетов, не потеряв ни одного своего истребителя.

После выполнения боевого задания летчики и техники обступили своего командира. Разговорились о тактике врага в воздушном бою. Майор говорил:

– Очень часто немецкие самолеты появляются в районе наших действий небольшими группами или засылают отдельные самолеты, пытаясь таким образом привлечь наше внимание. Затем они уходят в сторону с целью вызвать преследование. Если враг прибегает к этому приему, значит где-то в соседней зоне или в облаках ходит другая группа фашистских самолетов и ждет удобного случая, чтобы атаковать наших увлекающихся летчиков. Враг коварен и всегда старается избежать открытого боя. Надо это учитывать.

Майор храбрый, мужественный человек, никогда не отступающий перед опасностью и не теряющийся в трудных условиях.

Правительство отметило подвиги майора Хомякова вторым орденом Красного Знамени.

Политрук Пастух.