Грендаль Дмитрий Давидович

Волин Борис Михайлович (автор)

Проф. Б. Волин

О чем свидетельствует история войн
// Сталинский сокол 26.09.1941

На гигантском фронте – от Ледовитого океана до Черного моря – идут грандиозные, жесточайшие бои, каких не видел мир. Красная Армия советского народа героически бьется против вооруженных до зубов гитлеровских людоедов, сокрушая стратегические планы и опрокидывая политические расчеты врага.

Теперь уже ясно: план гитлеровской молниеносной войны сорван, война будет затяжной, длительной; война ведется и будет вестись на двух и более фронтах; огромные потери гитлеровской армии приближают гибель фашистской Германии. Временная утрата ряда наших областей и городов не является решающей для дальнейшей борьбы.

На чем основана уверенность в нашей конечной победе над гитлеровской военной машиной?

«История войн свидетельствует, – говорится в заключительной части «Двухмесячных итогов войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом», – что побеждали всегда государства и армии, силы которых в ходе войны возрастали, а терпели поражение те государства и армии, силы которых в ходе войны иссякали и уменьшались».

Этому замечательно глубокому и вместе с тем исключительно ясному выводу из истории воин полностью соответствуют многочисленные факты столкновений между государствами и их армиями.

* * *

Замечательное место в истории Великой французской буржуазной революции конца XVIII века занимает революционная война героического французского народа (1792—1794 гг.) с соединившейся против революционной Франции европейской реакционной коалицией.

Коалиционные войска катастрофически быстро продвигались по французской земле.

Но французский народ поднялся на защиту отечества.

Революционная Франция нашла в себе силы, обеспечившие ей блестящие победы.

Силы сопротивления французского парода неуклонно росли. Появилось много новых чугунолитейных, орудийных заводов и мануфактур холодного оружия. Энгельс отмечал, что уже к началу 1794 года Франция могла «выставить против коалиции примерно 750.000 чел., т. е. значительно больше, чем сама коалиция могла двинуть против Франции».

Возрастание сил французского народа, патриотизм народа, знавшего, за что он борется, уверенного в правде своего дела, решили войну в пользу Франции, хотя военный перевес в начале войны и был на стороне австро-немецкой коалиции. Австро-немецкая контрреволюционная коалиция потерпела поражение. Победила Франция.

Отечественная война 1812 года. Наполеон 24 июня 1812 года двинул через реку Неман в пределы России полки своей победоносной армии, численно превосходившей русскую. Он забирал город за городом, занял Смоленск и двинулся на восток к вожделенной Москве. Уже Бородинская битва показала, что силы Бонапарта измотаны, что они иссякают.

Наполеоновская армия оказалась обескровленной кутузовской тактикой. Солдаты «великой армии» не имели ни одной возвышенной идеи, кроме идеи завоеваний по прихоти своего императора. Солдаты мародерствовали, грабили, насиловали, убивали. Русские же воины, русский народ горел ненавистью к захватчикам и разорителям своей земли. Русские были охвачены святым патриотическим чувством защиты чести и свободы своей родины, самой жизни своего народа. Силы сопротивления множились и росли.

Победоносно начав войну против русского народа, Наполеон потерпел крах на равнинах России.

Не менее убедительным свидетельством справедливости того положения, что важнейшим условием победы является возрастание в ходе войны сил государств и армии, является война 1914—1918 годов.

С самого начала войны тактическое превосходство было целиком на стороне германских кайзеровских войск. Уже к концу августа 1914 года германские войска, опрокинув сопротивление об’единенных французских и английских армий были всего в 17 километрах от Парижа.

Немцы и тогда рассчитывали на молниеносный удар. Но война затянулась. Именно затяжной, длительный характер войны, требовавший огромных людских резервов, колоссальных материальных средств непрерывного их пополнения, предопределил окончательный исход войны. Огромные потенциальные силы союзников (Антанты) разворачивались постепенно, не сразу. Этим пользовались немцы, одержавшие ряд серьезнейших побед.

Но уже в 1916 году стал явно обозначаться рост людских и технических сил союзников. Окончательный же перевес сил на сторону Антанты выявился к середине 1918 года. Америка с ее гигантской техникой увеличила их до такой степени что начатое 8 августа 1918 года генеральное контрнаступление предрешило исход войны и судьбу самой кайзеровской Германии.

В то время кок к 1916 году немцы мобилизовали все свои резервы, у англичан мобилизация к этому времени только началась по-настоящему.

Вот почему Германия, чьи военные успехи к концу 1916 года были до того значительными, что она казалась непобедимой, потерпела в августе 1918 года такой полный крах.

* * *

Соотношение и эволюция сил в настоящей войне также свидетельствуют в пользу антифашистской коалиции, ведущей священную освободительную войну против разбойничьей гитлеровской Германии.

По вычислениям американских авторитетных экономистов, отношение населения антигерманской коалиции (СССР и Британская империя) к фашистской коалиции (Германия, Италия и их «союзники») равно 5 :1. Одно только население СССР больше чем в два раза превышает население Германии. Потери же гитлеровской Германии больше, чех в два раза превышают потери СССР. К началу войны были пущены в действие основные резервы германской армии, тогда как военные силы Советского Союза только постепенно вводятся в бой.

Общая производственная мощность промышленности антигерманской коалиции и Германии относится между собою, как 3 :1. У фашистов в 5 раз меньше продовольственных культур, в 6 с лишних раз меньше производство стали. У них вовсе нет хлопка и каучука, тогда как на стороне антифашистской коалиции 99 процентов всего производства каучука и хлопка. Меди у антигитлеровской коалиции в 6 раз больше, чех у фашистской Германии. Еще до войны вся Западная Европа покрывала свою потребность в меди собственным производством только на 16 процентов. Достать медь, вследствие тотальной блокады, Гитлеру неоткуда. Запасов угля в гитлеровской Германии почти в три раза меньше, чем у антифашистского военного блока.

Особо следует остановиться на проблеме нефти. По тем же американским вычислениям, соотношение добычи сырой нефти у антифашистской коалиции и Германии равняется 32:1. Германия, Италия, Румыния и пр. добыли в 1940 году 7,27 миллиона тонн сырой нефти (Румыния – 5,75 миллиона тонн, Германия – всего 650 тысяч тонн). Эго – 2,5 процента всей мировой добычи. Добыча сырой нефти в СССР, Англии и США составляла в том же году 231,8 миллиона тони. Германия в известной мере восполняет недостаток нефти выработкой искусственного бензина. Но этот бензин достается очень дорогой ценой – 20 тонн угля требуется для получения 1 тонны моторного топлива. Вся же выработка искусственного жидкого топлива в Германии равна 2,2 миллиона тонн в год. А расход жидкого топлива в Германии составляет в этой войне не менее 2—2,5 миллионов тонн в месяц т. е. до 25 миллионов тонн в год. В некоторой степени этот недостаток покрывается накопленными Германией запасами составлявшими от 6 до 7 миллионов тонн!

Бомбежка советской авиацией Плоешти и английской авиацией заводов синтетического бензина в Западной Германии значительно сократила и в дальнейшем будет сокращать топливные ресурсы Германии.

По вычислениям генерал-майора авиации Красной Армии тов. Грендаля, потери фашистской авиации за все время войны в Европе до нападения гитлеровцев на Советский Союз не достигли 9 тысяч машин (в 1939 году – 300 самолетов, в 1940 году – 6.800 самолетов, с января по май 1941 года – 1.350—1.700 самолетов. Картина резко изменилась после встречи фашистской авиации со сталинскими соколами. Только за первые два месяца войны было уничтожено свыше7.200 фашистских машин. Из сентябрьских сводок видно, что темп гибели фашистских стервятников возрос.

Потеря живой силы, иссякание резервов в гитлеровской Германии далеко не исчерпываются только материальными ресурсами и людскими резервами. Германия понесла огромное политическое поражение. Она разоблачила себя в глазах всего мира, как кровавый агрессор. Велика сила предвидения товарища Сталина, отмстившего в своем выступлении по радио, что первоначальный военный непродолжительный выигрыш гитлеровцев является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией

На протяжении войны, которую два года назад развязала в Европе гитлеровская Германия, фашисты, несмотря на ряд внешних успехов, не добились разрешения ни одной из поставленных ими задач. Их противник – Англия – не только не разбит, но за эти годы значительно усилился за счет мобилизации собственных ресурсов и резервов доминионов, как это было в войну 1914—1918 гг., так и за счет той неограниченной помощи, какую ей оказывает Америка. «Молниеносная» война на восточном фронте против советской страны провалилась. Гитлер, чего больше всего боялись виднейшие германские военные деятели, имеет два и больше фронтов.

Советский Союз силен не только своими материальными и человеческими ресурсами, но и своим морально-политическим единством, героическим патриотизмом.

Гитлеровская Германия всей логикой затеянной ею «тотальной» войны стоит на пути к тотальной катастрофе.

Но чем явственней вырисовывается бесславный конец гитлеризма, тем отчаянней становятся его авантюры, тем бессмысленней его жестокости, тем яростней его атаки на Советскую страну. Гитлеровская шайка, мобилизуя свои ресурсы, которых у нее еще немало, вводит в бой новые силы все упорнее пытаясь прорваться к жизненным центрам нашей страны.

Тем напряженнее должна быть воля советского народа и его героической Красной Армии к победе. Победа легко не дается. Ее надо организовать. Особенно победа над таким жестоким, коварным, все еще сильным врагом, как гитлеровская Германия. Эта победа будет добыта в длительной, жестокой борьбе, которая потребует больших жертв, напряжения всех сил.

Каннибальская банда гитлеровцев будет решительно и навсегда разгромлена. Об атом говорит весь ход развернувшихся грандиозных событий. Об этом свидетельствует весь опыт истории войн.

Проф. Б. Волин.