Газета Сталинский сокол -- 1941, 28 сентября


Халеев

Дворецкий Г. (автор)

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Блестящая победа в неравном бою
// Сталинский сокол 28.09.1941

Младший лейтенант Халеев в эскадрилье всего несколько дней. Но, несмотря на небольшой срок пребывания на фронте, молодой летчик-истребитель сумел зарекомендовать себя мастером своего дела.

Когда Халеев побывал в первом воздушном бою, старшие летчики дали о новичке самый лестный отзыв.

И не ошиблись. Правда, три первых воздушных боя были не очень показательными. Действовал младший лейтенант в составе групп, и каждый раз фашистские стервятники, не принимая боя, удирали восвояси.

В четвертом воздушном бою Халееву представился случай отличиться, полностью показать, на что он, новичок эскадрильи, способен. По сложившимся обстоятельствам младший лейтенант оказался один перед четырьмя «Мессершмиттами-109». Фашистские бандиты, используя превосходство в силах, как хищные звери набросились на свою жертву. Отважный истребитель даже не подумал о выходе из боя.

Он бросился в атаку на вражеские самолеты. Дерзость советского истребителя ошеломила фашистских летчиков Они, по–видимому, рассчитывали, что летчик немедленно пустится наутек и поклевать его в хвост не представит большого труда.

Начался воздушный бой. Халеев, увертываясь от последовательных атак четырех, одновременно выбирал удобный момент для атаки врагов. Через несколько минут один из вражеских самолетов, об'ятый пламенем, грохнулся на землю.

Остальные фашистские летчики, охваченные страхом, немедленно пустились наутек. Истребитель Халеев погнался за ними. Ограниченный запас боеприпасов вынуждал его действовать очень осторожно, экономить каждый патрон. Он стремился как можно скорее сблизиться с поспешно удиравшими вражескими самолетами.

От невероятной скорости туманилось в голове, но Халеев не прекращал преследования. Наконец, подойдя к врагу на дистанцию огня, он дал несколько последних пулеметных очередей. И еще один фашистский самолет запылал, потерял управление и, клюнув носом, врезался в землю на границе фронте.

Так бесстрашный советский истребитель, воспитанник ленинского комсомола, младший лейтенант Халеев сбил в неравном бою два вражеских самолета.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.