Макшанов Сергей Андрианович

Хайновский Петр Григорьевич

Бобунов Алексей Георгиевич

Леутин

* * *

Принадлежность:

137 сбап

Батальонный комиссар А. Бобунов 

На далеком Севере
// Сталинский сокол 28.09.1941

Подкравшись лощинами между лесистыми сопками, фашистские пираты внезапно напали на наш аэродром. Навстречу им немедленно поднялось дежурное звено истребителей. Завязался воздушный бой. «Чайки» яростно наседали на «Мессершмиттов», старясь отвлечь их от аэродрома, где стояли бомбардировщики с подвешенными бомбами, готовые подняться в воздух.

Однако врагу удалось поджечь один бомбардировщик. Самолет ярко запылал. Взрыв грозил не только ему, но и другим машинам и аэродромным сооружениям.

Поблизости находился секретарь партбюро Леутин. Он бросился к пылающему бомбардирвщику.

– Товарищи, за мной! – крикнул он попавшимся ему на глаза двум техникам. – Живее! Самолеты спасать нужно!

Пример мужественного отсекра увлек их. Техники побежали за ним. Втроем они открыли люки горящего бомбардировщика и начали снимать смертоносный груз.

Вскоре все бомбы были сняты. Леутин и техники, предотвратив взрыв, вместе с прибежавшими им на подмогу людьми стала тушить охваченный пламенем самолет.

* * *

Экипаж бомбардировщика, выполнив задание, возвращался на базу. Самолет вел летчик Мокшанов. За пулеметом сидел стрелок-радист Хайновский.

Уже недалеко был родной аэродром. Но тут их настигли четыре «Мессершмитта–109». Мокшанов и Хайновский решили принять бой.

Немцы напали сразу с двух сторон. Первую же атаку стрелок-радист Хайновский отбил. Меткой очередью в упор он хлестнул по «Мессершмитту». Тот отпрянул в сторону, перевернулся и ухнул вниз. Остальные три немца упорно наседали. Они нападали сверху, снизу и с боков. На самолете задымил мотор. Увертываясь от атак, Мокшанов вел машину на одном моторе. Хайновский продолжал отстреливаться.

Раненый в руку, он не оставлял пулемета. Вот еще одна вражеская машина сбита. Но тут Хайновского ранило в голову, и он потерял сознание. Мокшанову пришлось защищаться от наседавших «Мессершмиттов», одним маневром, без огня. И он это сделал мастерски. Самолет был посажен на нашей территории, у линии фронта. Два «Мессершмитта» ушли ни с чем.

Батальонный комиссар А. Бобунов.
Действующая армия.