Сагарадзе Како Семенович

Брехов Константин Васильевич

Смильский Михаил Иванович

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

* * *

Принадлежность:

62 шап

Старший политрук З. Златопольский 

Герои-летчики вступают в ряды партии
// Сталинский сокол 28.09.1941

Летчики части Сагарадзе, прославившиеся на нашем фронте как мастера меткого огня и точного бомбометания, наносят врагу удар за ударом. В дни отечественной войны летчики, техники, младшие авиаспециалисты и красноармейцы части Сагарадзе еще теснее сплотились вокруг большевистской партам.

В большевистскую партию идут проверенные в боях летчики, доказавшие на деле свою преданность родине, проявившие мужество в боях.

...Закончился большой летный день. Вихрем, как метеор, пронесся штурмовик над лесом и сел на небольшой площадке. Вместе с летчиком Бреховым техники и мотористы замаскировали самолет. В это время с командного пункта прибежал связной и пригласил тов. Брехова на заседание партийной комиссии.

Летчику Константину Васильевичу Брехову 21 -й год. В части он вырос, закалился и стал отличным воздушным бойцом. В дни отечественной войны проявился незаурядный талант летчика-штурмовика Брехова. Он пришел на заседание партийной комиссии после боевого полета. И когда у него спросили о его боевой работе, Брехов коротко сказал:

– Заданию выполняю на «отлично»!

За этим скромным, лаконичным ответом молодого патриота скрываются поистине большие боевые дела. Командир Брехова рассказал, как пример, о последнем полете Брехова, состоявшемся накануне заседания партийной комиссии.

...День уже клонился к вечеру, когда был получен приказ о вылете в район города Н. для бомбежки вражеской мотомехколонны. Брехов повел звено в бой. К цели шли бреющим полетом, но туман закрывал дорогу, где продвигался противник. Когда Брехов установил, что звено находится в районе цели, несмотря на зенитный обстрел, он сделал несколько заходов и весь свой смертоносный груз сбросил на врага лишь после того, когда установил, что самолеты находятся над дорогой. Пожар, вспыхнувший в результате бомбежки и обстрела, подтверждает, что звено успешно выполнило боевую задачу.

На этом же заседании партийной комиссии было рассмотрено также заявление летчика Смыльского:

– Прошу принять меня в ряды большевистской партии. Клянусь, что с честью буду носить это почетное звание.

Боевыми делами, подвигами во имя родины Смыльский подтверждает свою клятву. Ему так же, как и Брехову, только двадцать один год, но он уже проявил себя настоящим мастером воздушного боя и меткого бомбометания.

Однажды, успешно выполнив боевую задачу, Смыльский возвращался на свой аэродром. Неожиданно прямым попаданием вражеского снаряда мотор был выведен из строя. От летчика требовались большое напряжение сил и высокое летное мастерство, чтобы дотянуть машину за линию фронта. И ему это удалось. Смыльский спас машину.

Три дня потом добирался он до своей части. И в день, когда он вернулся в часть, на заседании партийной комиссии он был принят в ряды большевистской партии.

Старший политрук З. Златопольский.
Действующая армия.