Передовая статья
// Сталинский сокол 28.09.1941

Встретим зиму во всеоружии

Наступила осень, а вслед за ней идет и зима. Условия работы частей Военно-воздушных сил становятся более трудным. Эксплоатация материальной части при пониженных температурах потребует не только более пристального внимания всего летно-технического состава, но и значительно больше затраты физических сил. Особенностей в эксплоатации материальной части зимой много, но никакие затруднения не должны снизить боевой активности истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, если летно-технический состав подготовлен к работе во всякую погоду, в любое время суток.

Осень и зима с длинным периодом темноты открывают широкие возможности для ночных действий бомбардировщиков. Каждый летчик обязан научиться хорошо летать в облаках и ночью, отлично изучить технику слепого полета, неустанно овладевать навыками боевых действий при самых неблагоприятных метеорологических условиях.

Истребительная авиация должна быстро совершенствовать свое огневое и тактическое искусство. Нужно изучить в совершенстве тактику ночного боя в одиночку и группами, научиться мастерски отражать атаки немецких стервятников в тесном взаимодействии со средствами противовоздушной обороны, активно вести воздушный бой при низкой облачности, при плохой видимости.

Несмотря ни на какие трудности осенне–зимнего периода, авиация всех родов должна научиться одинаково хорошо действовать по тылам противника и по его боевым порядкам, вести беспрерывную разведку, умело раскрывать зимнюю маскировку врага.

Наши славные бомбардировщики научились неплохо решать задачи по бомбежке об’ектов противника на предельном радиусе действия. Нужно совершенствовать боевые вылеты при различных условиях погоды, чтобы уметь всегда вести меткий огонь и класть бомбы точно в цель с любой высоты, при плохой видимости – неизбежной спутнице осени.

Зимой резко повышается роль службы связи. Связисты, операторы наземной радиостанции, радисты, находящиеся на борту самолета, – это ближайшие помощники летчика, активно участвующие вместе с ним в боевых операциях.

Отсюда вполне понятно, что первейшей обязанностью работников связи является своевременная подготовка к зиме. Нужно немедля пересмотреть еще и еще раз все оборудование, приборы, агрегаты и механизмы. Твердо изучить наставления, инструкции и руководства, регламентирующие четкую и бесперебойную связь самолете с землей. Связь в условиях зимы, когда преобладающим будет слепой полет, должка быть особенно надежной и постоянно действующей.

Зимняя эксплоатация самолето-моторного парка будет иметь много особенностей. Главная из них та, что основная масса машин на фронте будет работать на лыжах. Вот почему необходимо уже сейчас приступить к подготовке лыж и зимних комплектов шасси. Нужно в совершенстве знать особенности эксплоатации самолетов на лыжах, ухода за ними и их текущего ремонта. Научиться быстро и высококачественно производить установку лыж на самолет и проверять их регулировку – такова задача, стоящая перед техническим составом.

Большинство машин в зиму 1941 года будет работать с моторами жидкостного охлаждения. Это обязывает инженерно–технический состав подготовиться к тому, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми приспособлениями и агрегатами для прогрева и запуска моторов, учитывая, что машины на аэродромах рассредоточены.

Больше всего низкие температуры влияют на источники электроэнергии, в частности на аккумуляторы, батареи и регуляторные коробки. Электрические агрегаты управления шасси и закрылками значительно усложняются, так как вследствие увеличения вязкости даже специальных зимних смесей и масел, нагрузка на электромотор увеличивается и процесс изменения положения шасси и закрылков замедляется. Электрическая сеть самолета зимою должна проверяться чаще и более тщательно.

Боевые вылеты в условиях войны подготавливаются на полевых аэродромах, где зачастую будут отсутствовать стационарные водоподогревательные средства. Отсюда задача – своевременно позаботиться о средствах подогрева для каждого типа самолета, об изготовлении стационарной водомаслогрейки, которая необходима зимой на каждом аэродроме.

Все аэродромное оборудование должно быть заранее подготовлено к эксплоатации. Подогреватели и средства запуска моторов, заправки самолетов бензином, маслом и водою, стремянки, под’емники должны быть в нужном количестве и находиться в полной исправности.

Летно-технический состав зачастую будет находиться в стороне от населенных пунктов – в лесу и поле, подвергаясь воздействию холода и сырости. Вот почему необходимо наряду с установкой палаток-тепляков своевременно позаботиться об изготовлении утепленных убежищ и землянок, научиться быстро сооружать всякого рода укрытия для жилья и отдыха. В этом деле требуются от инженерно–технического состава, работников тыла большая выдумка и изобретательность.

Опыт войны с Финляндией в 1940 году показал, что холод не страшен, если своевременно принять профилактические меры. Каждый командир, боец обязан твердо знать все правила защиты от холода и сырости, уметь предохранить себя и товарища от морозов.

Советская авиация имеет большой опыт ведения войны зимой. Многие авиационные части, сражавшиеся с белофиннами в 1940 году, невзирая на лютые стужи и метели, успешно проводили боевые операции. Этот опыт нужно всемерно популяризовать, сделать его достоянием всех авиационных частей и подразделений. Использование богатого опыта работы в зимних условиях вооружит личный состав советской авиации и поможет в нынешнюю зиму успешно выполнять боевые операции по разгрому ненавистного врага – фашистских изуверов.