Неустанно и непрерывно, не жалея сил, труда и времени, заботится советский народ о боевом оснащении Красной Армии.
Много надо оружия, машин, снарядов и патронов для борьбы с врагом, и все это тыл доставляет фронту. Рабочие быстро и тщательно, с любовью отделывают каждый мотор, каждую деталь боевого оружия, зная, что все это обратится против фашистских захватчиков и приблизит час полной победы над ними.
По всей стране сейчас широко развернулось социалистическое соревнование имени 24-й годовщины Красной Армии. Новыми производственными успехами трудящиеся нашей родины увеличивают поток вооружения, идущего на фронт. Новые пушки и минометы, новые танки и самолеты – это новые удары по фашистам.
Все силы народа – на разгром врага!
Страна делает все возможное, чтобы обеспечить Красную Армию, помочь ей бороться с оккупантами. Но и сама армия может и должна заботиться о своем вооружении. Каждый боец, командир и политработник, каждый летчик, техник и моторист обязаны беречь боевую технику, военное имущество, вооружение и сокрушать этой техникой кровавых гитлеровцев на земле и в воздухе.
Найти примеры образцового отношения к материальной части, подлинной заботы о ней нетрудно. Почти в каждой авиационной части могут назвать имена летчиков, механиков, мотористов, оружейников, прибористов, тщательно оберегающих и внимательно ухаживающих за врученными им грозными машинами. Они следят за исправностью моторов и самолетов, своевременно ремонтируют их всегда держат в полной боевой готовности.
Молодого комсомольца механика Владимира Краснова в части называют трудолюбивой пчелой. И это верно. Он часто работает день и ночь. Если его самолет имеет какие-либо неисправности, он не уйдет с аэродрома, пока не устранит их. Не было ни одного случая отказа машины, которую обслуживают механик Краснов и его моторист Барабаш. Их самолет всегда готов к выполнению боевого задания.
Инженер Кочубей приобрел опыт зимней эксплоатации материальной части во время боев с белофиннами. Теперь он использует его в полевых условиях и передает свои знания подчиненным. Ежедневно после вылета самолетов инженер лично контролирует работу, помогая советом и указанием молодым техникам. В эскадрилье, где работает Кочубей, не было ни одного случая задержки или невыхода в воздух самолета по вине технического состава.
В боевой обстановке машина иногда возвращается после выполнения задания поврежденной. Так, на самолете летчика Бородина (часть капитана Болдырихина) зенитным снарядом была отбита половина элерона, в трех местах пробит фюзеляж, повреждены рули глубины и поворота. Трудно было поверить, что на машине можно лететь. Однако советский летчик Бородин не только отлично привел самолет и посадил его на свой аэродром, но и сумел так организовать работу технического состава по ремонту, что к утру машина снова была готова к выполнению боевого задания.
Во многих частях, где командование уделяет серьезное внимание ремонту и восстановлению неисправной материальной части и руководит этой работой, достигнуты большие успехи. Особенно хорошо обстоит дело там, где используется опыт передовых экипажей и налажен обмен им. Много пользы приносят технические конференции, широкое освещение в печати вопросов сбережения техники, правильной зимней эксплоатации.
В авиачасти, где комиссаром т. Смирнов, в конце декабря была проведена, техническая конференция на тему «Особенности эксплоатации материальной части самолета зимой». В конференции приняли активное участие опытные инженеры и техники. На этой конференции технический состав узнал много нового, некоторые ранее непонятные вопросы стали ясны для всех. Такие совещания надо практиковать.
Но далеко не во всех частях налажен полевой ремонт моторов и самолетов, не везде еще развернута по-настоящему работа стационарных и подвижных авиационных мастерских. Некоторые из них из месяца в месяц не выполняют своего производственного плана, особенно по ремонту моторов. Не занялись как следует и изготовлением своими силами ряда деталей.
Инженеры, начальники мастерских, ремонтных отделов нередко наличие неисправной материальной части об’ясняют отсутствием запасных частей, инструмента и т. п. Несомненно, это – справедливая претензия, и на нее следует обратить большое внимание работникам отделов снабжения и ремонта. Но дело, конечно, не только в этом. Задача восстановления материальной части может быть в значительной степени решена при полном использовании внутренних ресурсов. Надо только приложить к этому руки и выявить все возможности, имеющиеся в частях. К сожалению, это делается далеко не везде.
Зачастую из-за неповоротливости органов снабжения, которые, как плохие хозяева, не всегда знают, какими запасными частями располагает то или иное подразделение, тормозится восстановление поврежденных самолетов.
Это совершенно недопустимое явление. Надо поставить работу так, чтобы ремонт моторов и самолетов был обеспечен всем необходимым. Сохранение и восстановление материальной части – задача не только инженеров, но и командиров частей, и комиссаров, и партийных организаций, задача большой государственной важности.
Как зеницу ока, беречь каждый мотор, самолет, каждую деталь, каждый винтик, водя беспощадную борьбу с неорганизованностью, халатностью, недисциплинированностью в их эксплоатации, – обязанность всех работников военной авиации.
Чем правильнее и разумнее будем мы экоплоатировать свою технику, тщательнее ее оберегать и быстрее ремонтировать, тем более сильные удары сможем наносить ненавистному врагу.