Газета «Сталинский сокол»



Передовая статья
// Сталинский сокол 01.04.1942

Во вражеском стане

Каждый новый день, каждый месяц великой отечественной войны показывают, что в ходе сражений с врагом силы нашей армии, силы народа возрастают, все больше ресурсов мобилизуется для окончательной победы. В то же время с каждым новым днем и месяцем войны все яснее становится тот факт, что силы гитлеровской грабьармии иссякают, что фантастическая, бредовая идея фашистского «фюрера» завоевать СССР и весь мир ведет Германию к катастрофе.

Потерпев неудачи осенью и зимой, гитлеровская клика возлагает теперь большие надежды на весну. Вся фашистская печать в меру своих сил раздувает и рекламирует предстоящее «весеннее наступление». Но эти пропагандистские трюки немецко-фашистских захватчиков, рассчитанные на то, чтобы поднять упавший дух потрепанной германской армии, – изголодавшегося немецкого народа и своих обманутых румынско-итальянских и прочих «союзничков», не могут скрыть одного бесспорного факта. А заключается факт в том, что гитлеровская грабьармия в апреле 1942 года – это совсем не та армия, которая переступила нашу границу в июне 1941 года. Тогда это были отчаянные гитлеровские головорезы, опьяненные и обнаглевшие от легких побед в Европе и всерьез вообразившие себя непобедимыми. Они думали, что за 2—3 месяца смогут поставить СССР на колени.

Действительность жестоко разочаровала и основательно наказала самонадеянных фашистских генералов и их войско. Основные кадровые дивизии фашизма уже уничтожены Красной Армией. На советско-германском фронте перемолоты лучшие гитлеровские части, которые годами развращались и муштровались для бандитских захватнических войн. Потеряв эти дивизии, Гитлер лишился самой надежной свой вооруженной опоры.

Нынешние гитлеровские войска обладают более низкой боеспособностью, а моральное состояние их резко изменилось к худшему. Разумеется, фашистская Германия лихорадочно готовилась и готовится весенним боям, сколотила новые дивизии, так называемые «весенние резервы». Но цену их мы знаем. В связи с наступлением Красной Армии Гитлеру пришлось, не ожидая весны, немало дивизий «весеннего» образца бросить в бой еще зимой. Красная Армия разбила ряд этих дивизий. Нынешние резервы Гитлера состоят в основном из людей пожилого возраста, плохо обученных. Они начинают задумываться над тем, в какую пропасть завлекает их безумный фюрер; в их сознании разрушен миф о непобедимости германской армии.

Морально-политический кризис, переживаемый немецкой армией, находит свое отражение в многочисленных письмах и дневниках, захваченных нашими войсками, в показаниях пленных, в падении дисциплины, неповиновении солдат своим офицерам, во многих фактах дезертирства и сдачи в плен.

Так, пленный ефрейтор из 317-го полка 211-й немецкой пехотной дивизии рассказал о ряде случаев дезертирства в его полку. Например, из 5-й роты этого полка сбежал в тыл ефрейтор Герберт Берсте, бросивший при этом тяжелый пулемет. В 8-й роте 306-го полка два обер-ефрейтора и два стрелка оставили крупнокалиберный пулемет и удрали с передовых позиций. В германской армии имеет немалое распространение «выстрел на родину» – саморанение.

Чрезвычайно показательно опубликованное вчера в печати заявление немецких офицеров и солдат 9-й роты 427-го пехотного полка, перешедших добровольно на сторону советских войск. Они призывают солдат своего полка покончить с бессмысленной кровопролитной войной против Советского Союза, перейти на сторону советских войск и тем самым избавиться от ада, в какой ввергли их Гитлер и его клика.

Разве не показательны все эти фанты, разве не говорят они о внутренней слабости фашистской армии?

Еще больший упадок морального духа наблюдается в войсках гитлеровских «союзников». Вместо легких завоеваний и лакомых кусков, обещанных Гитлером, все эти мелкие империалистические прихвостни Гитлера получили кровавую затяжную войну, которую они не в состоянии выдержать. Итальянские, румынские, венгерские и финские солдаты с каждым днем все больше убеждаются, что они – только пушечное мясо для Гитлера. В самом лагере «союзничков» на почве территориальных притязаний происходит грызня. Дело дошло недавно до вооруженного столкновения между венгерскими и румынскими солдатами.

О состоянии «весенних резервов» гитлеровской армии можно судить также и по фашистским авиационным кадрам. Летчики, попадающие сейчас в плен, резко отличаются от тех, которых мы видели летом и осенью прошлого года. Куда девались их спесь и самоуверенность? Много среди них и безусых юнцов, наскоро обученных. Кадры воздушных пиратов, от’явленных фашистских разбойников, значительно поредели под ударами советских летчиков. Фашистские летчики, которых Гитлер посылает теперь в бой, во многом уступают прежним гитлеровским кадрам.

Все эти факты свидетельствуют, что Гитлеру уже не собрать той армии, какую он имел в прошлом году. Никакие выкрики фашистских пропагандистов о «весеннем наступлении» не могут скрыть того факта, что германская армия надломлена, а на основных направлений изрядно пощипаны. В то же время наши силы возросли, наша армия, флот, авиация закалились, приобрели огромный опыт, непрерывно пополняются свежими, обученными и хорошо вооруженными дивизиями, обладающими высоким моральным духом, готовыми биться с врагом до конца, чтобы очистить свою родину от захватчиков. Поэтому никакие потуги разболтанной, ржавой машины Гитлера не спасут фашистскую Германию от окончательного разгрома.

Отлично сознавая все это, мы не должны забывать вместе с тем, что без усилий с нашей стороны сама гитлеровская военная машина не остановится и не рассыплется. Гитлеровская машина еще действует, враг еще располагает силами, будет бросать против нас новые дивизии и напрягать всю свою мощь, все свои ресурсы, чтобы остановить наступление Красной Армии, перехватить инициативу. Фашистская клика, понимая обреченность своего положения в случае поражения, пойдет на все, чтобы спасти свою шкуру.

Нам предстоят еще суровые, решающие сражения с врагом. Но ничто не может поколебать нашей веры в окончательную победу, ничто не может скрыть того факта, что гитлеровская грабьармия уже не та, и под ударами Красной Армии она дает и будет давать все больше трещин.

И чем крепче, организованней, упорней будем бить мы с земли и с воздуха гитлеровское войско, чем выше будет наш наступательный дух, чем больше отважных и умелых бойцов-снайперов своего дела будет расти у нас в каждой наземной и воздушной части, чем крепче будет наша вера в победгу, тем скорей разобьем мы гитлеровских захватчиков и очистим нашу землю от фашистской грязи.