Газета «Сталинский сокол»






Передовая статья
// Сталинский сокол 02.07.1943

Партийная работа в эскадрилье

Роль первичной партийной организации на данном этапе отечественной войны неизмеримо возрастает. Предстоят решающие тяжёлые бои с врагом, потребующие от нас напряжения всех сил, стойкости и высокого военного мастерства. В интересах нашей грядущей победы над немецкими захватчиками ещё более должна повыситься боевая и моральная закалка лётчика, техника, командира. Слало быть, ещё активней должны работать армейские партийные организация.

Особо надо сказать о роли парторганизации и парторга авиаэскадрильи. Отныне эскадрилья становится центром всей партийно-политической деятельности. Здесь ключом должны забить партийная жизнь, большевистская работа с каждым лётчиком и авиаспециалистом. Под руководством командира парторганизация во главе с парторгом призвана повседневно бороться за успешное решение боевых задач, поставленных перед подразделением и всей частью в целом.

Долг парторганизации эскадрильи ещё шире развернуть политическую работу, усиливать своё влияние в массах. Многочисленные и проверенные формы воспитательной работы, политической агитации должны быть направлены на то, чтобы укреплять в бойцах моральную стойкость, любовь к отечеству и ненависть к фашистским поработителям, чтобы каждый воздушный воин горел желанием бить врага и победить его, чтобы настойчиво совершенствовал для этого своё лётное и огневое мастерство, был смелым, инициативным и непоколебимым в бою. Вся партийно-политическая жизнь в эскадрилье должна быть подчинена воспитанию воинских качеств бойца и поднятию его идейно-политического уровня.

Практический путь решения этих задач – оживление внутрипартийной работы, повышение роли всей парторганизации эскадрильи и каждого коммуниста в деле воспитания воздушного бойца.

Огромное значение в системе партработы принадлежит партсобранию в эскадрилье. Необходимо значительно поднять качество наших партсобраний, их содержание пропитать насущными задачами политического и военного воспитания лётчиков и командиров, по-настоящему использовать собрания как школу большевистской закалки. При этом каждый парторг обязан заботиться о том, чтобы принятое конкретное решение собрания было своевременно и до конца проведено в жизнь.

Оживить внутрипартийную жизнь, сделать её полнокровной, кипучей – значит прежде всего активизировать всех коммунистов. Ни одного коммуниста без партийного поручения! Воину-большевику принадлежит авангардная роль в боевой и политической жизни эскадрильи. Эго вопрос чести партийной организации. Коммунисты обязаны показать пример самоотверженного и искусного владения своим самолётом. Коммунисты – первые помощники командира в наведении порядка и железной дисциплины. Они должны давать образцы выполнения боевых полётных заданий и подготовки материальной части на земле; они обязаны активно способствовать передаче боевого опыта бывалых воинов, повышению военной квалификации и политического уровня каждого воздушного бойца.

Но большевик – лётчик, штурман, техник, командир – это не только передовой воин: это политический вожак масс, организатор и воспитатель. Каждый коммунист сможет выполнять эту благородную и ответственнейшую задачу только в том случае, если сумеет по-настоящему сблизиться с остальной массой воздушных воинов, если будет знать, изучать душу каждого бойца, влиять на него и вести его за собой.

Но нельзя быть вожаком масс, не обладая, кроме всего, нужной политической подготовкой. Важнейшая задача парторганизации – неутомимо работать над пополнением идейно-теоретического багажа коммуниста. Нужно изо дня в день заботиться о расширении его кругозора, использовать для этого все возможности – лекции, доклады, беседы – и всемерно добиваться одновременно настойчивой индивидуальной работы каждого большевика над собой.

Армейские партийные организации неуклонно растут, ряды большевиков расширяются за счёт лучших воздушных бойцов и авиаспециалистов, доказавших своей самоотверженной работой преданность родине, завоевавших в огне боёв высокую честь состоять в партии Ленина–Сталина. Задача парторгов – систематически проявлять заботу о вновь принятых в партию, приобщать их к партийной жизни, добиваться их политического роста, ясного сознания своей ответственности перед партией, родиной, чтобы каждый молодой большевик стремился своей личной отвагой, мастерством оправдать высокое звание члена ВКП(б).

Велика роль партийного организатора эскадрильи. Эго наиболее крепкий, авторитетный и опытный коммунист, закалённый, передовой воин. Парторг – лучший помощник командования, а парторганизация в целом – правая рука, опора командира во всей его боевой и воспитательной деятельности.

Разумеется, успех работы эскадрильной партийной организации зависит от парторга, его активности, напористости, личного примера воинской доблести. Решает умение парторга вести организационную партийную работу, расставлять коммунистов на основных участках, обеспечивать их авангардную роль и каждое проводимое мероприятие подкреплять делом. Тем не менее, сам парторг не в состоянии об’ять всего комплекса вопросов партработы без помощи актива. Следовательно, надо вовлечь в партийную работу всех членов организации и каждого из них контролировать, во-время помогать ему, направлять его. Работоспособный, сколоченный партактив – надёжная опора парторга.

Работа парторга и в целом эскадрильной парторганизации будет тем эффективней, успешней, чем больше внимания и помощи ей окажут политорганы. Обязанность начальника политотдела, его работников, парторга полка – глубоко вникать в сущность работы эскадрильной парторганизации, знать, чем она живёт, каковы её насущные задачи, и в соответствии с этим руководить. Нужно избегать гастрольных посещений, а повседневно оказывать поддержку парторгу и всей парторганизации, направлять её работу. Сейчас уровень и качество партийно-политической работы будут в значительной мере определяться тем, как политорганы сумеют обеспечить конкретное большевистское руководство первичными парторганизациями.

Образцово наладить партийно-политическую работу в каждой авиаэскадрилье! Направить все усилия коммунистов эскадрильной парторганизации да воспитание испытанных бойцов, умеющих сражаться и побеждать! Обеспечить высокую дисциплину, стойкость, боеспособность своего подразделения! Это и будет основные мерилом работы каждой партийной организации.