Наша борьба с немецко-фашистскими захватчиками вступила в один из самых трудных и грозных периодов, когда от каждого бойца, командира и политработника требуется напряжение всех сил, дисциплина, стойкость и еще раз стойкость!
Угроза, нависшая над родиной, велика. Для того чтобы отвести ее и выиграть решающее сражение с врагом, нужно драться с фашистами без страха и сомнения, бить их яростно и упорно, отстаивая каждый рубеж, каждый метр советской земли до последней возможности. Ни шагу назад! Мы должны остановить врага, чего бы это нам ни стоило, – таков приказ родины. Именно сознавая всю глубину опасности, угрожающей любимому отечеству, каждый советский воин, каждый авиационный командир, летчик, инженер, моторист должны проявить железную выдержку и непоколебимую дисциплину при выполнения своего воинского долга.
Боевое задание, боевой приказ командира – закон. Нарушение его или нечеткое, недобросовестное выполнение вредит интересам родины, является преступлением против нее.
«Создавайте... дисциплину строгую, иначе вы будете лежать под пятой немецкого сапога» – так призывал наш народ Ленин, когда молодой советской республике угрожал кайзеровский империализм. К этому же зовет теперь наш вождь и полководец Сталин, когда родину вновь терзают немецкие оккупанты.
Дисциплина и боевая отвага неотделимы друг от друга. Каждый летчик должен хорошо и ясно сознавать, что судьба отчизны решается не на каких-то отвлеченных рубежах, а находится в его руках, зависит от его храбрости и стойкости, от того, как сражается он сам, как выполняет приказания, насколько доброкачественно осуществляет боевое задание, как бьет врага.
Каждый день отечественной войны дает вам величественные, волнующие образцы дисциплинированности и отваги при выполнении долга.
Эскадрилья, которой командует старший лейтенант Михаил Заболотский, сумела в боях за Воронеж нанести гитлеровцам большие потери в танках и людях прежде всего потому, что исполнение боевого приказа ставила выше всего. Сам Заболотский – образец дисциплинированного и храброго воина, по которому равняются все его товарищи. Летчик Заболотский непримиримо относится к тем, кто действует необдуманно, «на авось», он умеет разжечь у своих товарищей великое чувство ответственности перед родиной и священный пламень злобы против врага. Недавно Заболотскому поручили сорвать переправу немецких танков через Дон. Задание было исключительно сложным: переправа прикрывалась многослойным зенитным огнем и истребителями, и трудно было бить по ней прицельно. Заболотский об'яснил все это своим летчикам и заявил: «Нужно разбить переправу любой ценой. Если мне не удастся поразить ее бомбами, врежусь в переправу своим самолетом». С этой мыслью вместе с Заболотским летели летчики Колесник, Гуторов и многие другие и, невзирая на мощное противодействие врага, пробились сквозь заградительный огонь и сбросили бомбы точно на цель. Переправа рухнула, замысел немцев провалился.
К боевому приказу следует относиться с величайшей серьезностью, отчетливо помня, что для нашей победы его надо выполнить безусловно и безукоризненно.
Твердое исполнение боевого поручения, приказа, железная дисциплина зависят прежде всего от командира, от его умения сплотить свое подразделение, часть, соединение, обеспечить в лом непреклонную требовательность и незыблемый воинский порядок. Для своих подчиненных командир – это прежде всего образец сконцентрированной воли, храбрости и преданности родине, живой пример безоговорочного выполнения задания командования в самой сложной обстановке. Начальник, допускающий у себя в части уговоры, панибратство, легкомысленное отношение к заданию свыше, командир, терпящий в рядах своей эскадрильи, полка малодушных и недисциплинированных, ослабляет свою часть, льет воду на мельницу врата. Всю силу своего авторитета, всю свою власть направить на укрепление дисциплины – важнейшая задача командира.
Что может быть важнее и почетнее для сталинского сокола, нежели действенная помощь с воздуха нашим геройским пехотинцам, танкистам, артиллеристам, минометчикам, принимающим на себя всю тяжесть неистового натиска немецко-фашистских поработителей? Этому натиску должна быть противопоставлена железная стойкость в бою, решимость драться с ненавистным врагом за каждую пядь советской земли, без устали уничтожать фашистских мерзавцев!
А это требует от летчиков и авиационных командиров высокой дисциплины, исключительной оперативности и разумной инициативы. Каждый шаг командира и летчика, каждая, даже очень небольшая боевая операция должны быть подчинены одной решающей задаче – остановить врага, а отбросить и разгромить его!