Газета «Сталинский сокол»






Передовая статья
// Сталинский сокол 02.10.1942

Воздушный снайпер

В донских и волжских степях, в подгорьях юга уже гниют тысячи немецких фашистов и их румыно-итальянских прихвостней. Но враг продолжает рваться вперед, любой ценой стремится захватить Сталинград и Кавказ. Для того, чтобы отвести серьезную опасность, нависшую над родиной, надо еще сильней бить ненавистных немцев в воздухе и на земле, уничтожать их живую силу и технику. Это сейчас основная задача каждого советского летчика. Окончательно измотать полчища гитлеровцев, обескровить их теперь – значит обеспечить нашу победу.

Наша промышленность дает нам все необходимое для победы над гитлеровской армией, день ото дня увеличивает выпуск боеприпасов, вооружения и самолетов. В каждой бомбе и пуле заложен героический труд советских рабочих, направленный к тому, чтобы остановить и разгромить врага. Стало быть, долг сталинских соколов – класть эти пули, бомбы, снаряды точно в цель. Бить врага без промаха! Преступно сейчас бросать бомбы на авось и делать промахи во время стрельбы, когда идет война за свободу советского народа.

Чем метче стрельба и бомбометание, тем выше потери врага и эффективней помощь с воздуха нашим наземным войскам. Чем больше у нас будет сверхметких воздушных стрелков и бомбардиров, тем сильнее мы будем в воздухе. Каждый летчик, штурман, бомбардир и стрелок должен стать снайпером! Смело искать встречи с противником и уничтожать его точным огнем! Так говорит родина, так приказывает наш вождь и полководец товарищ Сталин.

Снайпер – это человек пытливого ума, большой смекалки, сообразительный, хитрый войн. Если он не хочет быть битым в бою, то должен постоянно совершенствоваться в стрельбе в бомбометания, неустанно контролировать свою работу, вносить в нее все то, что повышает меткость огня, дает возможность уничтожать врага всей мощью оружия. Воздушный снайпер – это прежде всего человек большой воли и смелости, хладнокровный, выдержанный и упорный в достижении цели. Эти качества в сочетании с высокой огневой подготовкой обеспечивают успешное выполнение любого боевого задания.

В наземных частях Краевой Армии ширится движение сверх метких стрелков. Уже появились десятки людей, которые имеют на своем счету по нескольку сот убитых фашистов. Девушка-снайпер Людмила Павличенко уничтожила 309 немцев, снайпер Сартнайп Абсмед – 300 гитлеровцев и т. д. Число советских снайперов растет с каждым днем. Почин наземных бойцов может и должен получить самую горячую поддержку трети воздушных бойцов. Каждое звено, эскадрилья обязаны иметь своих воздушных снайперов. Какую бы задачу ни выполняло авиационное подразделение, его боевой лозунг: «Больше убивать немцев и на земле, и в воздухе!». Летчик, воздушный стрелок, бомбардир, за время войны мало уничтоживший гитлеровцев, – в большом долгу перед родиной. Он доложен во что бы то ни стало наверстать упущенное и всей своей боевой работой стараться наносить максимальный ущерб врагу. Кто не понимает этого и продолжает попрежнему плестись в хвосте, тот не оправдывает высокого звания советского воина.

Овладение снайперским искусством – одно из важнейших условий выполнения приказа товарища Сталина о воспитании мастеров военного дела. Сверхметкие стрелки, разумеется, не родятся сразу. Отличным снайпером можно стать в результате длительной и упорной тренировки в стрельбе и бомбометании. Вести прицельный огонь в воздухе нелегко, потому что стрелок и цель все время находятся в движении. Особенно это сложно во время напряженного воздушного боя. Малейшая погрешность в прицеливании влечет за собой промах. Следовательно, еще на земле на50 отработать все элементы наводки, во всевозможных вариантах и под различными ракурсами. Воздушный снайпер безусловно, должен уметь быстро и точно определять дистанцию до самолета противника и вести по нему только прицельный огонь. От бомбардиров требуется безукоризненное умение производить все расчеты на бомбометание и быть готовыми в нужный момент корректировать имеющиеся данные, если внезапно изменится обстановка.

Там, где росту боевого снайперского искусства летчиков уделяют большое внимание, налицо успехи. Летчики и бомбардиры части, которой командует тов. Каторжин, находят время для занятий бомбометанием. Молодые бомбардиры, получившие теоретическую подготовку в школе, отшлифовывают свои знания под руководством опытного флагштурмана части Яремичева. Здесь производят разбор всех боевых вылетов, тщательно изучают положительные и отрицательные стороны каждого бомбометания. Все это дало хорошие результаты. Как правило, большинство экипажей бомбят ночью только на «отлично».

Грозой для фашистов являются летчики-истребители Н-ской авиачасти тт. Сергутин, Кузнецов, Киселев, Станкевич и другие. Они в совершенстве владеют своим оружием, ведут только прицельный огонь и без промаха бьют врага. Каждый из них увеличивает счет сбитых немецких самолетов. В перерыве между боями эти люди прилежно учатся, всеми силами стараются все выше поднять свою снайперскую квалификацию, и поэтому они побеждают. Сегодня мы публикуем информацию о бесстрашном летчике Гомолко, который метким огнем сбил вражеский бомбардировщик и второго таранил. Успех молодого летчика объясняется тем, что он отлично освоил стрелковое дело. В сочетании с блестящей техникой пилотирования это принесло ему победу.

Во всех авиационных частях есть отличные, сверх меткие воздушные стрелки. Опыт каждого из них в той или другой степени интересен и важен, и его надо сделать достоянием широких масс летчиков. С этой целью полезно устраивать огневые конференции, на которых лучшие мастера огня – летчики, воздушные стрелки и бомбардиры рассказывали бы о своей работе и демонстрировали свое умение. Это, несомненно, принесет большую пользу и внесет много нового и ценного в арсенал стрелкового дела.

В иных частях практикуют прикрепление молодых летчиков, стрелков и бомбардиров к опытным воздушным стрелкам. Снайпер – самый почетный человек в части. Его долг, не ожидая указания свыше, проявлять инициативу, помогать отстающим товарищам советом и делом.

Родина снабдила наших летчиков первоклассными самолетами и вооружением. Огневая мощь советской авиации резко возросла. Используя ее в должной мере, мы можем наносить врагу значительный урон. Родина, товарищ Сталин требуют от наших летчиков, чтобы они в совершенстве владели боевой техникой и разили гитлеровцев на-смерть, как бы те ни изловчались, в какой бы сложной обстановке ни протекал бой. Нужно воспитывать у наших людей любовь к оружию и веру в него. Однако, как бы летчик хорошо ни знал свое оружие, если он недостаточно подготовлен в технике пилотирования и не владеет маневров, он не может быть воздушным снайпером.

Успех снайпера во многом зависит от состояния материальной части – пулеметно-пушечного и бомбардировочного вооружения. Значит, громадная ответственность ложится на оружейников. Они обязаны добросовестно готовить материальную часть, чтобы она отлично работала на любых высотах, особенно в осенне-зимних условиях. Пулеметы, пушки должны быть всегда отрегулированы и пристреляны.

Быть воздушным снайпером – большое и почетное дело. К этому обязан стремиться каждый летчик, штурман, бомбардир и стрелок. Пусть наши меткие пули и бомбы несут смерть немецким оккупантам!