Газета «Сталинский сокол»










// Передовая статья
// Сталинский сокол 02.10.1943

Авиационное преследование

Развивая успех наступления, Красная Армия идет всё дальше и дальше на запад. Уже почти целиком освобождена Левобережная Украина, наши войска вступили в пределы Белорусской республики. Каждый день боёв приносит новые успехи советским войскам и поражения – немцам. Столица нашей родины Москва всё чаше и чаще салютует от имени родины воинам-героям, воинам-освободителям.

Нынешнее наступление советских войск характеризуется тесным взаимодействием авиации с пехотой, танками и артиллерией на поле боя. Авиация непрерывно воздействует на противника, прижимая его к земле, снижает его способность к сопротивлению. Этим она обеспечивает продвижение своих войск вперед.

Но действия на поле боя – это лишь одна сторона боевой работы нашей авиации. Другой, не менее важный вопрос – организация авиационного преследования отступающего противника.

В ходе наступления наших войск достаточно ярко вскрылась тактика противника при его отходе, а также те методы, с помощью которых он пытается задерживать продвижение наступающих частей. Тактика эта диктуется обстановкой, в которую бывают поставлены немцы. Боясь окружения, они пытаются любой ценой удержать фланги и, откатываясь по рубежам, вывести из-под удара главные силы той или иной группировки.

Следовательно, святая обязанность штурмовой и бомбардировочной авиации – неотступно преследовать отступающего противника, нарушать его отход и дезорганизовать подготовку обороны на промежуточных рубежах, превращая отступление врага в беспорядочное бегство.

Злобные, полные ярости немцы на пути своего отступления сжигают сёла, разрушают города, увозят в тыл не только военное имущество, но и награбленное на нашей земле добро. Необходимо усилить авиационное воздействие по отходящему крагу. Надо резать его коммуникации, беспощадно громить колонны автомашин и живой силы противника. Не вытеснять, а повсеместно уничтожать немцев – вот в чём главная задача.

Это требует от наших авиационных командиров гибкости в руководстве, проявления разумной инициативы, смелости и высокого воинского искусства. Но иногда бывают случаи, когда некоторые авиационные командиры ограниченно понимают свою задачу и всё внимание сосредоточивают на поле боя, бросая сюда всю авиацию. Такое положение может использовать противник, чтобы по дорогам, ведущим к нему в тыл, безнаказанно продвигать, даже без маскировки, колонны автомашин с живой силой и имуществом.

Правильно в этом отношении поступают о соединении, которым командует т. Рязанов. Здесь организовано гибкое управление авиацией. Главные силы штурмовиков, как правило, нацеливаются именно туда, где в данный момент в этом чувствуется наибольшая потребность. Группа «ИЛ-2» была вызвана для удара по войскам противника на поле боя. В это время разведка установила, что в роще, в тылу обороняющихся немцев, сосредоточены танки. Штурмовикам по радио была тотчас же поставлена новая задача – бомбить немецкие танки. Это – пример разумного, эффективного использования ударной силы авиации.

Задача наших воздушных сил – воздействовать на отступающего противника на всю оперативную глубину его обороны. Надо срывать железнодорожное движение, в первую очередь в ближнем тылу немцев, разрушая полотно, уничтожая мосты, выводя из строя крупные узлы и станции, нарушать автомобильное движение, создавая пробки в теснинах, гатях, дефиле. Необходимо подавлять и уничтожать как в колоннах, так и в местах скопления наземные войска противника, в первую очередь артиллерию, мотопехоту и танки, деморализовать органы управления и разрушать средства связи.

На пути отступления немцев много больших водных рубежей. Нельзя допускать, чтобы враг спокойно переправлял через реки свою технику и войска. Уничтожать переправы, громить технику и живую силу, сосредотачивающиеся на бeрегах, – прямая обязанность нашей штормовой и бомбардировочной авиации.

На Днепропетровском направлении от ударов нашей авиации полегло много немцев, обращено в груду металла много машин, танков. Много техники под ударами с воздуха сброшено в воды Днепра. Все основные переправы немцев в данном районе были разрушены. В этом огромная заслуга лётчиков и командиров действующего здесь Н-ского авиасоединения.

Часто отступающие немецкие войска стремятся оторваться от наших войск. Они высылают большие группы своей бомбардировочной авиации, чтобы воздействовать на боевые порядки преследующих их советских войск, остановить их продвижение. В силу этого прикрытие наступающих войск для нашей истребительной авиации в данный момент имеет первостепенное значение.

Когда войска продвигаются, авиации нельзя оставаться на прежних аэродромах, ибо это может привести к тому, что наши самолёты будут ограничены радиусом действия и не смогут появляться в немецком тылу. Этим воспользуется враг для того, чтобы безнаказанно уводить свои силы. Поэтому надо всемерно повышать темпы и качество работы авиационных тылов. Обязанность руководителей, всех офицеров и бойцов районов авиационного базирования и БАО – без всякого промедления готовить аэродромы на вновь занятой территории и так организовать свою работу, чтобы она ни в коем случае не сковывала действий авиации.

Враг всё дальше и дальше катится на запад. Советские войска одерживают одну победу за другой. Успех нашего наступления в значительной мере зависит от того, насколько чётко и методично организовано авиационное преследование отступающего противника. Не только очистить советскую территорию от немецких захватчиков, но и разгромить, уничтожить живую силу и технику врага – вот в чём главная задача наших наступающих войск. И чем правильнее и аффективнее будут использованы наши авиационные силы в преследовании отступающего врага, тем быстрей Красная Армия добьёт фашистского зверя.