// Передовая статья
// Сталинский сокол 01.12.1943
Победа берется с боя
В жестоких и кровопролитных сражениях Красная Армия перемалывает и уничтожает гитлеровские полчища. За Днепром, на широких просторах Украины и на белорусской земле идут ожесточенные бон. Гул сражений эхом отзывается в Берлине и заставляет содрогаться головореза Гитлера и его подручных бандитов. Вот почему гитлеровское командование предпринимает отчаянные попытки сдержать неуклонно растущую волну наступления наших войск. В предчувствии скорого и жестокого возмездия за все свои злодеяния немецко-фашистские орды зубами и когтями цепляются за каждый клочок советской земли. В злобе и отчаянии они безумствуют в наших городах и селах, которые еще томятся в фашистском плену. Они терзают женщин Винницы, вешают девушек Львова, торгуют младенцами Каменец-Подольска, угоняют в рабство крестьян Латвии и Эстонии. Немцы жгут города и села, увозят в Германию сотни эшелонов награбленного добра.
Захваченные немецкими фашистами советские районы представляют собой концентрационный лагерь, в котором властвуют пуля, виселица и штык.
Войны и офицеры Красной Армии знают, что их ждут томящиеся в неволе братья и сестры, отцы и матери, их ждет залитая кровью родная советская земля.
Это сознание наполняет еще большей отвагой и силой сердца летчиков и танкистов, пехотинцев и артиллеристов, рождает поистине невиданные доселе мужество и героизм.
Истекший год был годом великих побед наших войск, годом торжества нашей советской стратегии, годом славной победы нашего оружия, выкованного стойкими и бесстрашными советскими патриотами.
Разгромленный под Сталинградом, враг готовился к новым сражениям, лелея бесплодную мечту о реванше. Умножив число своих дивизий, оснастив их новой техникой, поставив в ряды своей армии всех мало-мальски способных владеть оружием. Гитлер начал летнее наступление и в результате был бит Красной Армией. Летнее наступление Гитлера было ликвидировано в самом зародыше могучими и сокрушительными ударами наших войск. Гитлеровцы надеялись отсидеться на Днепре, но и тут Красная Армия разрешила планы гитлеровского командования.
Все эти исторические победы Красная Армия завоевала в жестоких битвах, преодолевая величайшие трудности. Все эти дни и месяцы наши доблестные войска идут трудным, но славным путем кровопролитных сражений, проявляя великое мужество и героизм, стойкость и отвагу, сокрушая гитлеровские линии обороны и уничтожая живую силу врага. Это путь победы − победы, которая берется с боя, которая завоевывается в огненных сражениях. По этому славному пути идут сейчас наши доблестные войска, несмотря на жестокое, отчаянное сопротивление гитлеровских полчищ.
Обливаясь кровью, оставляя на поле битвы тысячи убитых солдат и сотни сожженных танков, враг бесплодно контратакует наши подразделения. Такое упорство гитлеровских орд не является для нас неожиданным. В приказе Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 7 ноября 1943 года говорится: «Теперь враг с особым остервенением будет драться за каждый клочок захваченной им территории, ибо каждый шаг нашей армии вперед приближает час расплаты с немцами за их злодеяния, совершенные ими на нашей земле».
До той поры, пока враг не добит, пока он еще располагает вооруженными силами и материально-экономическими ресурсами, он не остановится ни перед чем, чтобы отсрочить час своей гибели. Этим и об'ясняется жестокость битв, происходящих в эти дни, этим об'ясняется упорство коварного и озверелого врага. Но путь к победе никогда не бывает легким и прямым. Путь к победе − это путь жестоких битв, путь неминуемых жертв и лишений. В своем историческом докладе 6 ноября с. г. Маршал Советского Союза товарищ Сталин сказал: «Мы добились коренного перелома в войне в пользу нашей страны, и война теперь идет к окончательной развязке. Но советским людям не пристало останавливаться на достигнутом, упиваться своими успехами. Победу можно упустить, если в наших рядах появится самоуспокоение. Победа не дается без борьбы и напряжения. Она берется с боя. Победа теперь близка, но чтобы ее завоевать, необходимо повое напряжение сил, самоотверженная работа всего тыла, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте».
Таким образом ясно, что только самоотверженная и умелая борьба с врагом, полный разгром его вооруженных сил решат в конечном счете исход войны.
Борьба за полную победу требует от нас высокого напряжения наших сил, самоотверженной готовности перенести любые лишения и жертвы во имя победы.
Это означает, что от наших бойцов и офицеров на теперешнем этапе войны, когда мы сражаемся за окончательный разгром врага, за полное освобождение нашей земли, захваченной им, требуются такая же стойкость и сила, такая же отвага и самоотверженность, как и в дни боев под Москвой, как в дни битвы за Сталинград. Чем ожесточеннее сопротивляется враг, тем настойчивее и смелее должны наши войска выполнять приказы нашего командования, сокрушать вражескую оборону, срывать планы противника, уничтожать его живую силу и технику.
Особо ответственные задачи стоят перед нашей авиацией. В летне-осеннюю кампанию этого года сталинские соколы добились огромных успехов. Мужество и мастерство наших летчиков за это время возросли и стали важным фактором в исходе ряда сражений. На многих участках советско-германского фронта авиация сыграла большую роль в исходе наступательных операций наших войск. Однако не следует забывать, что немецкая авиация всё еще остается сильным противником в воздухе.
Чтобы нанести врагу решающий удар, уничтожить его полностью, надо неустанно совершенствовать свое боевое мастерство. Мы должны всегда помнить мудрые слова товарища Сталина: «Борьба за окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками потребует от армии и народа еще больших усилии и новых подвигов».
Пусть эти слова станут боевым девизом наших славных соколов. Осуществляя их в боевых делах, мы с утроенной силой и упорством будем драться за нашу победу, которая так близка теперь.
Победа берется с боя. Мобилизуем все наши силы, все мужество и умение, чтобы завоевать ее! Сквозь смерч огня и смерти пронесем наши боевые, опаленные огнем славных битв знамена и водрузим их над Львовом, Ригой, Таллином, Каунасом, Кишиневом.
Этот день придет! Мы идем к нему по пути жестоких сражений, не страшась лишений и невзгод. Это героический и верный путь − путь, озаренный солнцем нашей великой правды. Это путь победы. И почто и никто не собьет нас с этого пути! Неугасимо горят в наших сердцах слова приказа товарища Сталина о том, что у нас теперь есть все возможности, чтобы в ближайшее время полностью очистить советскую землю от немецких захватчиков.