Содержание«Военная литература»Военная история


Маршал авиации Ефимов А.Н.
Заключительное слово

Наша конференция завершает свою работу. В ходе ее были заслушаны доклад, два содоклада и научные сообщения. В них с особой силой подчеркивалось, что выдающаяся победа советских Военно-воздушных сил над ВИС фашистской Германии явилась результатом организаторской и вдохновляющей деятельности Коммунистической партии и Советского правительства по их постоянному укреплению и развитию, героического труда советского народа, обеспечившего все увеличивающийся выпуск качественно новых самолетов, высоких морально-боевых качеств летного и инженерно-технического состава, командных кадров Военно-воздушных сил. Со всей убедительностью было показано, что именно советские Военно-воздушные силы за первые два года войны нанесли врагу такие потери в самолетах и летном составе, которые немецко-фашистскому руководству уже не удалось восполнить до ее конца. Завоеванное ими в середине 1943 года стратегическое господство в воздухе оказало решающее влияние на ход и исход крупнейших стратегических наступательных операций и войны в целом. Справедливо отмечалось, что, приобретя опыт в начальный период войны, командование и штаб Военно-воздушных сил затем четко и оперативно разрабатывали планы применения ВВС в операциях, были предусмотрительны и дальновидны в замыслах, решительны в способах их реализации. Командующие и штабы авиационных объединений доказали свое превосходство в деле подготовки и организации боевых действий, их всестороннего обеспечения, в гибкости управления авиационными соединениями и частями, в упорстве, с которым [176] они стремились к достижению целей. Брало верх над противником и тактическое мастерство командиров по применению авиационных соединений и частей.

Выступавшие на конференции правильно подчеркнули, что еще далеко не полностью обобщен опыт применения ВВС в Великой Отечественной войне. Необходимо и в будущем уделять внимание исследованию вопросов оперативного искусства и тактики ВВС, организации и ведения партийно-политической работы в годы минувшей войны. В ходе ее суровому испытанию подверглись предвоенные взгляды на роль и место Военно-воздушных сил в войне. Мы с гордостью можем сказать, что в целом они выдержали это испытание. Но война внесла в них немалые коррективы. Опыт, приобретенный Военно-воздушными силами в сражениях и боях, должен и сегодня широко использоваться в практике оперативной, боевой и политической подготовки войск, в учебно-воспитательном процессе в ВУЗах. Надо учиться умению организовывать операцию, сражение и бой, эффективно использовать имеющиеся в распоряжении силы и средства с учетом конкретных условий, прививать офицерам навыки работы на картах, волю и непреклонное упорство в выполнении поставленной задачи.

Коренные изменения в военном деле не умаляют значения боевого опыта минувшей войны, хотя многие положения оперативного искусства и тактики ВВС, которыми руководствовались в те годы, претерпели значительное развитие. Но главная суть методов организации и подготовки боевых действий не изменилась. Сметка, военная хитрость, мастерство и творчество, с которыми решались нашими командирами и политработниками самые сложные вопросы в ходе боевых действий, поучительны и в наши дни. Командиры, штабы и политорганы призваны с наибольшей пользой применять их в практике работы. Важно, чтобы анализ и выводы из боевого опыта плодотворно использовались военной теорией для решения и обоснования проблем современного военного искусства, повышения боевой готовности войск.

Подвиг советского народа и его Вооруженных Сил в войне — не только история. Это наше сегодняшнее оружие, могучий источник воспитания новых поколений защитников Родины. Подвиг воинов-авиаторов — это боевая слава Военно-воздушных сил, бесценное достояние, которое с годами не стареет. Наполненное идейным и нравственным содержанием огромного значения, тесно увязанное с современностью, оно служит действенным [177] средством воспитания пламенных патриотов и убежденных интернационалистов. Беспримерный подвиг советских воинов, их массовый героизм, готовность отдать жизнь за свою социалистическую Родину — эти качества не возникли сами по себе. Они — результат огромной идейно-политической работы в предвоенные годы и во время войны. Сейчас эта работа приобретает еще большее значение. Она определяется в решениях партии как. одна из наиболее важных в формировании облика защитника Родины. Многие авиационные соединения и части имеют боевые заслуги перед Родиной, награждены боевыми орденами и отмечены почетными наименованиями. Все это нужно умело использовать для воспитания личного состава

Цели нашей конференции достигнуты. Выражаю сердечную признательность всем генералам и офицерам, принявшим участие в ее работе.


Дальше