СодержаниеПроект "Военная литература"Военная история


Маршал авиации Ефимов А. Н.
Вступительное слово

23 февраля 1988 года советский народ и его воины, трудящиеся стран социалистического содружества, воины их армий, миллионы наших друзей за рубежом торжественно отметят 70-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота. Созданные для защиты завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, они прошли славный героический путь, с честью и достоинством выполняли и выполняют свой священный долг.

История Советского государства убедительно свидетельствует о том, что провозглашенный им миролюбивый курс был и остается государственной политикой нашей социалистической Родины. Она также подтвердила ленинскую прозорливость о необходимости создания победившим в революции пролетариатом своей военной организации.

"Победа социализма в одной стране, писал он, должна вызывать не только трения, но и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства{1}."

Сразу же после победы Октябрьской революции на Страну Советов обрушились объединенные силы международного империализма и внутренней контрреволюции. Над страной нависла смертельная опасность. Она оказалась в кольце вражеских фронтов. Чтобы отразить агрессию империалистической реакции;и защитить свои революционные завоевания, пролетариату нужна была мощная регулярная армия.

Коммунистическая партия совершила подлинный исторический подвиг: в труднейших условиях гражданской войны и иностранной интервенции, часто "идя ощупью", "от опыта к опыту", сумела создать регулярную, дисциплинированную армию с единым централизованным командованием. Выдающаяся роль в ее строительстве, укреплении обороны страны принадлежит VIII съезду РКП (б). Он выработал программные установки партии по военному вопросу, [4] закрепил ленинские принципы строительства армии, в том числе главный из них — партийное руководство всеми вооруженными силами страны.

Коммунистическая партия превратила страну в единый боевой лагерь. И всюду — и в тылу, и на фронте, и в подполье — она была вместе с массами и во главе их.

"Только поэтому, — отмечал В.И.Ленин, — несмотря на двукратный, трехкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии победить"{2}.

Победа Красной Армии показала трудящимся всех стран прочность и неодолимость нового, социалистического общественного строя, могучую силу военной организации пролетарского государства, непобедимость народа, руководимого ленинской Коммунистической партией. В схватке с Советской Республикой международный империализм потерпел крупнейшее военное и политическое поражение. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее развитие революционно-освободительного движения во всем мире.

Дальнейшее укрепление обороноспособности страны было неразрывно связано с успешным решением задач строительства социализма. Социалистическая индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция обусловили глубокие социально-экономические преобразования в стране, превратили ее в могучую социалистическую державу.

Окруженные заботой партии и всего советского народа, Красная Армия и Красный Флот с каждым годом совершенствовались. Всемерное и непрерывное укрепление их боевой мощи диктовалось всей международной обстановкой. Экономический кризис 1929 — 1933 годов обострил противоречия капитализма, привел к усилению реакции, форсированию военных приготовлений. Образовались два очага войны. Первый возник на Дальнем Востоке, когда милитаристская Япония развернула агрессивные действия против Китая; Второй, основной — в центре Европы, когда в начале 1933 года в Германии монополии поставили у власти фашистов во главе с Гитлером.

Советские Вооруженные Силы дали должный отпор японским милитаристам в боях у оз.Хасан в 1938 году, у р.Халхин-Гол в 1939 году, получили богатый опыт организации и ведения боевых действий в советской-финляндской войне 1939 — 1940 годов.

Коммунистическая партия предвидела возможность империалистической агрессии, планомерно и всесторонне готовила страну и народ к обороне. И хотя нам не удалось в полной мере осуществить весь комплекс важных оборонных мероприятий, но решающие предпосылки для успешной зашиты нашей Родины были созданы. Был создан тот , прочный фундамент, опираясь на который советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. [5]

История человечества знает много войн — больших и малых. Но такой разрушительной по своим масштабам и кровопролитной, которую удалось развязать германскому фашизму 22 июня 1941 года против нашей страны, она еще не знала. Она была подготовлена всей мировой империалистической реакцией. Правящие реакционные круги Англии, Франции и США содействовали возрождению германского милитаризма, своей политикой "невмешательства" и "умиротворения" фактически поощряли фашизм к агрессивным, разбойничьим действиям.

Война явилась жестоким испытанием для нашего советского государства. Особенно сложным оказался ее начальный период. Именно поэтому на сегодняшней конференции мы основное внимание ее участников сосредоточиваем на анализе 1941 года, чтобы избежать просчетов и ошибок прошлого в условиях строго оборонительного характера советской военной доктрины.

Начальный период современной войны, если ее удастся развязать империалистам, будет существенно отличаться не только от минувшей войны, но и от тех взглядов, которые бытовали даже в конце 70-х годов. Военные действия будут характеризоваться огромными, несоизмеримыми с прошлыми, потерями и разрушениями, приобретут динамичный характер. С самого начала агрессии противник будет стремиться нанесением внезапных упреждающих ударов захватить инициативу, сорвать развертывание наших Вооруженных Сил и их организованные действия. В этих условиях мы будем располагать исключительно малым временем для организации ответных боевых действий авиации по отражению агрессии. Поэтому они должны быть спланированы заранее, подготовка войск проведена заблаговременно. Кроме того, следует учитывать и то, что и в наши дни еше живут взгляды на применение Военно-воздушных сил, которые имели место в начале Великой Отечественной войны.

На конференцию приглашены видные авиационные военачальники, наши ветераны — участники сражений и боев Великой Отечественной войны, которые внесли достойный вклад в общее дело победы, вынесли на своих плечах все тяготы войны. В этом зале присутствуют также и те, кто в настоящее время непосредственно занимается решением проблем развития и применения Военно-воздушных сил в современных операциях и войне в целом.


Дальше