СодержаниеПроект "Военная литература"Военная история


Полковник Письменный В.М.
Опыт ведения боевых действий ВВС в Великой Отечественной войне и его применение в современных условиях

"Важной задачей, — указывается в постановлении ЦК КПСС "О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов", — является пропаганда славных боевых традиций Коммунистической партии, Советского народа, его Вооруженных Сил, усиление военно-патриотической и оборонно-массовой работы. Советские люди, прежде всего молодежь, должны владеть навыками военного дела, быть готовыми к защите социалистического Отечества".

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам ценой миллионов жизней советских людей, погибших в борьбе с фашизмом. Нельзя допустить, чтобы такой опыт был предан забвению. Мы не просто должны помнить прошлое. Важно глубоко анализировать пережитое, учитывать уроки войны для дальнейшего повышения боевой готовности и боеспособности ВВС.

Мне представляется целесообразным привлечь внимание участников конференции к опыту ведения боевых действий ВВС и его применения в современных условиях по следующим основным направлениям, составляющим основу их боевого потенциала: совершенствование боевого мастерства; формирование высокой боевой активности; воспитание высоких морально-боевых качеств. Рассмотрение этих вопросов через призму боевого потенциала будет правомерным, поскольку он отражает все стороны и процессы, происходящие в ВВС, с точки зрения их способности к эффективному решению боевых задач, функционированию непосредственно в вооруженной борьбе, постольку в большей степени будет отражать полноту рассматриваемой проблемы.

В.И.Ленин подчеркивал, что для ведения войны одного энтузиазма мало: "Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в [106] достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены"{146}.

Поэтому важной задачей командиров, политоргаяов и партийных организаций являлось совершенствование боевого мастерства авиаторов, непрерывное повышение их выучки.

В работе командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций по совершенствованию боевого мастерства летного состава в годы Великой Отечественной войны основными направлениями были: разъяснение летному и техническому составу необходимости творческой учебы, мобилизация их на овладение искусством ведения воздушного боя; обобщение, распространение и внедрение передового опыта выполнения боевых задач, популяризация отличившихся в бою летчиков; мобилизация экипажей, боевых групп подразделений и частей на неуклонное выполнение приказов и директив командования; забота об обучении, воспитании молодого летного состава.

Командиры постоянно проявляли заботу о том, чтобы личный состав не только воевал, но и непрерывно учился побеждать врага, бить его по всем правилам военной науки и военного искусства.

Широко использовались разборы боевых вылетов, постановка боевых задач, инструктирование, обучение на земле и в воздухе. Создавались по фотоплану рельефные карты целей в ящиках с песком, что позволяло летному составу лучше изучать особенности каждого полета, захода и удара по цели.

В частях для авиаторов читались лекции, проводились занятия, сборы, слеты мастеров воздушного боя, бомбовых и штурмовых ударов, разведки, летно-технические и тактические конференции по новой технике, боевому применению, взаимодействию.

"Боевой опыт давался нелегкой ценой, — писал трижды Герой Советского Союза маршал авиации А.И.Покрышкин, — и надо было добиться, чтобы лучшее из этого опыта стало достоянием всех{147}.

В истребительных авиационных частях и соединениях уделялось большое внимание обучению летчиков мастерскому ведению воздушного боя. Только в частях и соединениях 2-й ВА за период с сентября по ноябрь 1943 г. было проведено 20 летно-тактических, воздушно-стрелковых и летно-технических конференций, на которых в общей сложности присутствовало свыше 1300 авиаторов, заслушано 28 докладчиков и выступило свыше 200 летчиков, инженеров и техников{148}.

Конференции способствовали дальнейшей боевой выучке летного состава, успешному выполнению задач по уничтожению врага. Говоря о пользе таких конференций, прославленный летчик Герой Советского Союза А.П.Маресьев писал:

"Участвуя на этих конференциях, [107] мы ощущали, как расширяется наш военно-технический кругозор, обогащается опыт. В результате мы с большей уверенностью к мастерством били врага, множили наши боевые успехи".

В практике работы командиров широко использовались совещания боевого актива. Они проходили после проведенного боя и носили характер обобщения опыта лучших авиаторов. Такое совещание, например, было подготовлено и проведено командованием и политическим отделом 15 февраля 1943 г. в 8-й гвардейской истребительной авиадивизии, и оно было посвящено итогам боевой работы личного состава дивизии во время Белгсродско-Харьковской наступательной операции. На совещании, в частности, был выработан ряд рекомендаций, содержание которых сводилось к следующему — больше внимания уделять тактической подготовке молодых летчиков; истребителям не ждать, а искать противника, смело навязывать ему свою волю, производить атаку с наивыгоднейшего положения; внимательно изучать тактику противника; отрабатывать взаимодействие в паре, четверке, восьмерке; тщательно и критически разбирать каждый боевой вылет. Такие совещания имели большое значение в деле творческой учебы летного состава. Содержание всей работы командиров по проведению учебы авиаторов неразрывно связывалось с решением конкретных боевых задач.

В истребительной авиации большое внимание уделялось обучению летчиков стрельбе по самолетам противника только с близкой дистанции. Этим обеспечивалось уничтожение самолетов противника с первой атаки. .В годы войны 75% вражеских самолетов было сбито в первой атаке, 15% — в повторной и только 10% — в итоге трех атак{149}.

За первый год военных действий ВВС приобрели значительный боевой опыт. В части стала поступать новая авиационная техника, совершенствовались и рождались новые приемы воздушного боя, поднимался уровень боевого мастерства личного состава. В целях повышения эффективности боевых действий необходимо было улучшить изучение накопленного опыта войны. В связи с этим Народный комиссар обороны в 1942 г. ввел во всех штабах фронтов, воздушных армий специальный рабочий аппарат для творческого осмысления и применения всего нового, что возникло в борьбе против гитлеровской Германии. Боевой опыт становился достоянием всех авиаторов.

Особое внимание уделялось молодым летчикам. Так, командир 512-го иап Герой Советского Союза подполковник Н.С. Герасимов беседовал с каждым летчиком, выясняя, откуда он прибыл, где родился, кем работал до призыва в армию, имеет ли связь с родными, насколько владеет техникой. Вновь прибывшие летчики знакомились с обстановкой на фронте, характером боевых задач, решаемых частью. Каждого молодого летчика командир представлял перед строем полка. [108]

Все это сближало новичков с личным составом, помогало им скорее определить свое место в новой части.

"Летное дело, — вспоминал маршал авиации А.И.Покрышкин, — это искусство, которое требует к своей профессии любви, знаний, дисциплины. Неподготовленность дорого будет стоить в бою. Об этом мы говорили с летчиками в землянке. Кстати сказать, нашу землянку на полевом аэродроме шутливо называли "конструкторским бюро". Стены ее были увешаны схемами и чертежами, изображавшими маневры истребителей и методы ведения огня. Все самое ценное в тактике, что создавалось летчиками, находило свое отражение в этих эскизах и схемах ... Держа в руках металлические модели "мессершмиттов" и наших истребителей, летчики "совершали" различные маневры, "шли в атаку", "сбивали противника". На специальной установке они учились стрелять. С учетом дистанции, ракурса, скорости летчики должны были "поражать" цель. Все это — в боевой обстановке, когда дорог каждый час"{150}.

Такая целенаправленная работа с молодым пополнением обеспечивала быстрый ввод их в строй, успешное выполнение боевых задач.

В современных условиях опыт совершенствования боевого мастерства авиаторов в годы Великой Отечественной войны нашел свое применение при ведении боевых действий в ДРА. Авиация участвует в авиационной поддержке войск, нанесении ударов по выявленным объектам противника, высадке тактических воздушных десантов, перевозке личного состава (боевой техники), доставке боеприпасов и материальных средств. На выполнение этих задач расходуется 92% летного ресурса{151}. В авиационных частях ограниченного контингента советских войск создана обстановка боевого творчества, большой инициативы летно-технического состава, которая позволила внести многие конструктивные доработки по технике и вооружению, новые тактические приемы. Этим обеспечивается правильное решение коренной духовной проблемы современной войны, выраженной ленинской формулой:

"Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне ...{152}"

Характерной особенностью применения опыта Великой Отечественной войны в совершенствовании боевой подготовки авиаторов в горно-пустынной местности является ее интенсификация, которая призвана разрешить ряд противоречий, возникших в ходе боевых действий армейской авиации. Во-первых, значительное усложнение новой авиационной техники и вооружения вызвало некоторое отставание от степени реализации заложенных в них потенциальных возможностей. Оно усугубляется исключительно сложными, с точки зрения применения авиации, климатическими и географическими условиями. Во-вторых, неравномерность развития элементов авиационного комплекса, например прицельно-навигационное оборудование, не позволяет с достаточной [109] точностью применять авиационные средства поражения. Необходим был поиск новых тактических приемов, повышающих эффективность боевого применения.

Кроме того, экипажи вертолетов внесли решающий вклад в ликвидацию последствий Чернобыльской трагедии. В условиях повышенной радиации выполнено 1804 полета и сброшено 4815 тонн грузов в "кратер" поврежденного реактора.

Новизна и особая значимость вышеперечисленных задач, выполняемых армейской авиацией, потребовала перестройки боевой подготовки, ибо ее революционный характер как нельзя более соответотвует решительным целям происходящего противоборства.

Опыт Великой Отечественной войны безошибочно указал правильный путь в совершенствовании летно-тактического мастерства. На базе центров БП и ПЛС АА отрабатываются оперативные задания, проводятся исследования боевого применения новых средств поражения, анализируются к обобщаются их точностные характеристики. Рекомендации по этим вопросам направляются в войска. В период подготовки к бомбоштурмовым ударам широко используются данные фоторазведки, для повышения эффективности боевого применения управляемого вооружения в обучении летного состава используется бортовой тренажный комплекс типа "Омикрон".

Как и в годы Великой Отечественной войны, по крупицам накапливается боевой опыт. В феврале 1984 г. в Кабуле проводилась конференция по повышению эффективности боевых действий и исключению неоправданных потерь. Такие конференции проводились и в последующем. Положительно зарекомендовали себя активные формы совершенствования летно-тактической подготовки авиаторов: обмены опытом, слеты мастеров боевого применения, орденоносцев, встречи с героями-интернационалистами.

С новой силой проявилось стремление военнослужащих в наиболее сложных условиях в бой идти коммунистом. Постановление ЦК КПСС от 25 мая 1982 г., с учетом опыта приема в партию в годы Великой Отечественной войны, благоприятствует этому. Воины, отличившиеся при ведении боевых действий, представляют рекомендации трех членов партии с годичным стажем, знающих их по совместной работе не менее 6 месяцев, а также боевую характеристику командира подразделения или его замполита. До 6 месяцев сокращеется кандидатский стаж.

Нынешнему поколению авиаторов помог фронтовой опыт летчика-новатора, дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина в час суровых испытаний в Чернобыле. Разработанный им тактический прием, известный как "вертушка Полбина", позволил в годы войны многократно повысить эффективность боевого применения пикирующих бомбардировщиков, в наши дни позволил энергично засыпать аварийный реактор, при этом сокращалось время пребывания экипажей в зоне высокой радиации. [110]

Великая Отечественная война убедительно подтвердила также, что успех боевых действий, достижение победы в бою определяются высокой боевой активностью летного состава, его стремлением во что бы то ни стало уничтожить противника. Боевая активность — не отвлеченное понятие, это один из важнейших принципов советского военного искусства, который выдержал проверку временем, доказал свою жизненность на всех этапах Великой Отечественной войны. Война учит, что успеха в бою добивается тот, кто действует активно, владеет инициативой, навязывает свою волю противнику, проявляет несгибаемую стойкость, смелость, решительность.

"Решительность, натиск, - указывал В.И.Ленин, - 3/4 успеха{154}.

Боевая активность авиаторов является специфическим проявлением морального духа личного состава ВВС при выполнении боевых задач. От уровня боевой активности в годы войны зависело и качество выполнения задач летным составом, а в ее начале - и ход последующих операций в целом. Поэтому Коммунистическая партия, Верховное Главнокомандование постоянно обращали внимание Военного Совета ВВС, командиров, политорганов авиационных частей и соединений на развитие и поддержание на высоком уровне боевой активности летного состава. При этом они руководствовались указаниями В.И.Ленина о том, что во всякой борьбе против врагов социалистического Отечества необходимо действовать беспощадно.

Важнейшим направлением работы на фронтах Великой Отечественной войны по формированию у авиаторов боевой активности являлось обеспечение авангардной роли коммунистов, личного примера мужества командиров и политработников в выполнении задач. Личный пример командира в бою повышал моральный дух, стойкость и самообладание летного состава. Однако это не означало, что командир и комиссар должны были подниматься в воздух при любом сигнале воздушной тревоги. Но когда задание было трудным, требующим напряжения сил и умения, они возглавляли его выполнение. Это подсказывали опыт и обстановка.

Заслуженным авторитетом пользовался у всего личного состава 3-го штурмового авиационного корпуса коммунист майор И.И. Пстыго, ныне маршал авиации, Герой Советского Союза. В 1944 г. на его счету было 88 боевых вылетов. Он бил врага под Сталинградом, на орловском, невельском и витебском направлениях, прошел боевой путь от рядового летчика до командира полка. За храбрость и героизм И. Пстыго был награжден несколькими орденами Советского Союза{155}.

Боевые традиции ветеранов Великой Отечественной живут в рядах нынешних авиаторов. Героический ратный труд воинов-интернационалистов отмечен высокими правительственными наградами. [111] Около 15000, в том числе более 7000 летного состава{156}, награждены орденами и медалями СССР, 13 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Вот строки из представления к званию Героя Советского Союза (посмертно) подполковника Ковалева Н.И.:

"При нанесении авиационных ударов по складам и опорным пунктам душманов, грамотно строя маневр для атаки, уничтожил цели с первых заходов ... Попал под интенсивный обстрел ... вертолет получил повреждение, потерял управление, столкнулся с горой и взорвался"{157}.

Коммунист Николай Ковалев с честью выполнил свой священный воинский и интернациональный долг на земле Афганистана.

Сейчас без преувеличения можно сказать, что личный состав армейской авиации, закаленный пламенем суровой борьбы с коварным противником, прошедший испытания, которые могут приравниваться к условиям ведения боевых действий с применением противником ядерного оружия, является наиболее боеспособной частью ВВС, готовой выполнить любые задания Родины.

Выполняя интернациональный долг, воины-авиаторы показывают образцы мужества и героизма, ведя боевые действия с высокой интенсивностью.

Достигнутые успехи боевой деятельности — результат глубокого осознания патриотического и интернационального долга, высокого морально-политического духа и психологической устойчивости. На одной из скал мятежниками было написано: "Русские сюда не придут никогда". После разгрома мятежников на этой же скале осталась надпись десантников и летчиков, красноречиво говорящая о преемственности традиций:

"Наши деды уничтожили фашистов в Берлине, а мы уничтожим душманов в Афганистане. Нет контрреволюции! Да здравствует советско-афганская дружба!"

Опыт Великой Отечественной войны — бесценное достояние советского народа и его Вооруженных Сил. Тщательное его изучение, творческое использование в практической деятельности командиров и штабов всех степеней, партийных и комсомольских организаций является важной основой для дальнейшего повышения боевой выучки и воспитания советских авиаторов. [112]


Дальше