СодержаниеПроект "Военная литература"Военная история


Маршал авиации Ефимов А.Н.
Заключительное слово

Наша конференция завершает свою работу. В ходе ее проведения была дана оценка субъективным и объективным причинам, оказавшим влияние на развитие оперативного искусства ВВС в предвоенные годы, поиск наиболее совершенной структуры ВВС, характер их оперативно-стратегического развертывания. Показаны условия и причины неудач и просчетов в наиболее сложном начальном периоде Великой Отечественной войны. С принятием строго оборонительной советской военной доктрины, значение начального периода войны в современных условиях еще более возросло. В условиях широкого применения высокоточного оружия, возрастания размаха, напряженности и истребительного характера военных действий недооценка важности этого периода может привести к необратимым последствиям. Именно с этих позиций важен опыт 1941 г., рассмотрению которого и была посвящена настоящая конференция.

Опыт начального периода Великой Отечественной войны показал, что не все звенья стратегического и оперативного руководства, столкнувшись со сложной обстановкой, оказались на высоте своего положения. Становление военачальников и командиров всех степеней проходило в ходе ожесточенных сражений с врагом. Тогда особенно ярко подтвердилась истина, что от познания военной теории до практического освоения военного искусства дистанция довольно большая.

И сегодня на опыте боевых действий наших войск в Афганистане мы вновь убеждаемся, каким суровым учителем является порой боевая обстановка. Боевые условия ускоряют формирование командира. В мирное время такое их формирование представляет более сложную проблему. В связи с этим все мы должны быть очень строгими и требовательными к своей личной подготовке, а также к обучению и воспитанию подчиненных командиров и начальников.

Анализ современной военно-политической обстановки, взглядов вероятного противника на характер современных войн показывает, [148] что агрессор по-прежнему делает ставку на внезапность своих действий. Именно поэтому уже сейчас, в мирное время на театрах военных действий им созданы мощные наступательные группировки вооруженных сил. Учитывая это, наша современная военная доктрина по-новому рассматривает вопрос об обороне и наступлении. Переход в наступление сразу после развязывания противником войны, как это предполагалось ранее, не реален. Для этого надо иметь на ТВД мощные, заблаговременно развернутые и всесторонне подготовленные для наступления группировки, фактически, содержать войска и силы флота в полной боевой готовности. А это невозможно, исходя из наших экономических ресурсов, да и по политическим мотивам.

Принимая это во внимание, в начале войны с применением обычных средств поражения основной формой стратегических действий на всех ТВД будет стратегическая оборонительная операция, а контрнаступление явится важнейшим способом активных действий по отражению агрессии и разгрому группировок противника.

Главная цель обороны — сорвать наступление противника, нанести ему максимальные потери, разгромить его прорвавшиеся группировки и удержать важнейшие рубежи. В этих условиях действия наших Вооруженных Сил в начале войны будут носить ответный характер. Но ответные действия должны быть активными и строиться с таким расчетом, чтобы с самого начала войны измотать противника и не дать ему возможность захватить стратегическую инициативу.

Отсюда вытекает необходимость отойти от сложившихся стереотипов, принципиально изменить подход к подготовке войск к боевым действиям. Их нужно готовить к решению задач в условиях оборонительных операций.

Анализ степени опасности группировок вооруженных сил на Западном ТВД показывает, что в первые двое-трое суток военных действий наибольшую опасность представляют авиационные группировки сторон. Поэтому приоритет в очередности выполнения задач нашей авиацией с началом агрессии должен отдаваться не поддержке войск, а завоеванию господства в воздухе. Отказ от борьбы со ссылкой на отсутствие необходимого исходного соотношения сил, обеспечивающего безусловное завоевание господства в воздухе, неминуемо приведет к поражению.

Нельзя рассчитывать на завоевание господства в воздухе только за счет первоначального численного превосходства. Именно в умении достичь успеха, не имея превосходства в силах, и состоит искусство военачальника. Этому надо учиться сегодня и добиваться за счет умело организованной разведки, обеспечения высокой живучести авиации на земле и в воздухе, путем широкого применения маневра авиаобъединениями, сосредоточения усилий на главном направлении и на решении главной задачи, а также за счет использования новых, неожиданных для противника способов боевых действий, детального звания вероятного противника, особенно его узких мест. [149]

Мы твердо уверены, что с началом военных действий Военно-воздушные силы должны применяться в форме воздушной операции. Этим требованиям в полной мере должны отвечать концепции применения и развития Военно-воздушных сил, их система управления и обеспечения.

Нацеливать авиацию на разрозненное ее применение по различным задачам, целям и направлениям, в форме боевых действий как составной части противовоздушной операции на ТВД в самый ответственный — начальный период войны, значит сознательно не использовать ее потенциальные возможности. Этого допустить нельзя. Мы должны быть готовы к действиям в самых неблагоприятных условиях. Как учит В.И.Ленин:

"Если мы будем готовы к наихудшему, тогда, может быть, это наихудшее и не случится".

Наши ВВС имеют огромный опыт, о части которого шел разговор на сегодняшней конференции. Было бы неправильно и грешно не использовать его при определении перспектив развития.ВВС и разработке основ их применения в операциях и войне в целом.

Мы не случайно из всего разнообразия военных событий за 70 лет существования Советских Вооруженных Сил избрали самый сложный, насыщенный драматизмом и успехами, и поражениями, и победами, т.е. самый важный период войны с точки зрения военного искусства. Его содержание актуально и в сегодняшнее противоречивое время, в которое судьба назначила нам жить. Мы не должны допустить повторения 1941 года. Потомки не простят нам ошибок, ибо сейчас они могут стать роковыми.

Выражаю сердечную признательность всем генералам и офицерам, нашим гостям, принявшим участие в подготовке и проведении конференции.

От имени Военного Совета Военно-воздушных сил и от себя лично поздравляю вас с наступающим знаменательным юбилеем — 70-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота, желаю всем крепкого здоровья на долгие годы, большого счастья и успехов в труде.


Дальше